Permatasari, Rita (2025) Manajemen Pemeliharaan Teh di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Kabupaten Lumajang. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (146kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (163kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (145kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan salah satu kegiatan penting dalam proses pembelajaran di Program Studi Manajemen Agribisnis yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia kerja. Kegiatan magang ini dilaksanakan di Afdeling Puring, Kebun Kertowono, PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5, Kabupaten Lumajang, selama 4 (empat) bulan dengan fokus pada manajemen pemeliharaan tanaman teh. Beberapa kegiatan utama yang dilakukan meliputi pemangkasan, pemupukan, penyiangan, serta pengendalian hama dan penyakit. Pemangkasan bertujuan untuk merangsang pertumbuhan tunas baru dan menjaga ketinggian tanaman. Sementara itu, pemupukan dilakukan melalui Pemupukan Lewat Tanah (PULETA) dan Pemupukan Lewat Daun (PULEDA) untuk memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman teh. Penyiangan dilakukan secara manual maupun kimiawi untuk mengendalikan gulma yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman. Sementara itu, pengendalian hama dan penyakit dilakukan dengan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) yang mencakup pengendalian mekanis dan kimiawi untuk menjaga kesehatan tanaman teh. Hasil dari kegiatan magang menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan yang dilakukan secara tepat dan efisien sangat berpengaruh terhadap peningkatan mutu dan produktivitas teh. Implementasi pemeliharaan yang sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) di lapangan mampu menjaga keberlanjutan produksi dan meminimalkan potensi kehilangan hasil. Dengan demikian, pengalaman ini memberikan pemahaman dan keterampilan praktis yang bermanfaat untuk menghadapi dunia kerja di bidang Agribisnis.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, Budidaya, Tanaman Teh | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Rita Permatasari | ||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2025 03:28 | ||||||
Last Modified: | 08 Jul 2025 03:29 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43130 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |