Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Cucian Air Beras Dan ZPT Ekstrak Kecambah Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Bachtiar, Moch Sandy Oka (2025) Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Cucian Air Beras Dan ZPT Ekstrak Kecambah Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (66kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (21kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan komoditas ekspor penting di Indonesia yang berkontribusi besar terhadap devisa negara. Namun, produksi kakao mengalami penurunan signifikan pada 2017–2020, sehingga diperlukan upaya peningkatan produktivitas, terutama melalui pembibitan yang baik dan pemupukan yang tepat. Pupuk organik cair (POC) dari air cucian beras mengandung vitamin B1 dan mineral, sedangkan ekstrak kecambah kacang hijau mengandung fitohormon yang berfungsi sebagai zat pengatur tumbuh (ZPT) alternatif. Penelitian ini mengkaji pengaruh POC dan ekstrak kecambah terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian dilakukan di Politeknik Negeri Jember bulan September 2024 – Januari 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor: POC P0 0%, P1 25%, P2 50% dan ZPT ekstrak kecambah R0 0%, R1 20%, R2 40%). Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan dan 5 sampel per ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa POC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang, dengan hasil terbaik pada konsentrasi 25% (38,66 cm pada 120 HST, 0,59 cm pada 90 HST). ZPT ekstrak kecambah meningkatkan jumlah daun dan berat kering berangkasan, optimal pada 20% (6,42 helai pada 60 HST, 7,79 gram pada 120 HST). Namun, tidak terdapat interaksi signifikan antara POC dan ZPT pada semua parameter yang diamati.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArifiana, Nisa BudiNIDN0031089302
Uncontrolled Keywords: Pembibitan kakao, POC cucian air beras, ZPT ekstrak kecambah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Moch Sandy Oka Bachtiar
Date Deposited: 07 Jul 2025 01:01
Last Modified: 07 Jul 2025 01:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43020

Actions (login required)

View Item View Item