Teknik Produksi Parent Seed Mentimun (Cucumis sativus L.) Di CV. Jogja Horti Lestari

Fitri, Rofiyani Resa (2025) Teknik Produksi Parent Seed Mentimun (Cucumis sativus L.) Di CV. Jogja Horti Lestari. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (186kB)
[img] Text (Pendahuluan Bab 1)
Pendahuluan Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (307kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (296kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman mentimun dalam bahasa latin (Cucumis sativus L.) termasuk kedalam golongan keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae) yang cukup popular di dunia. Mentimun berasal dari dataran tinggi Himalaya dan pada saat ini budidayanya sudah meluas ke seluruh wilayah tropis dan subtropis. Di Indonesia mentimun banyak ditanam di Jawa dan Sumatra. Tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu komoditas yang di produksi di CV. Jogja horti Lestari, mentimun (Cucumis sativus L.) menjadi salah satu tanaman yang popular dan diminati di berbagai Negara. Produksi benih berkualitas memiliki peranan vital dalam meningkatkan produktivitas dan mutu hasil pertanian. Salah satu contohnya adalah produksi benih induk (Parent Seed), yang berperan sebagai sumber utama dalam pemuliaan tanaman dan pengadaan benih komersial. Parental seed mentimun menjadi langkah awal dalam siklus perbenihan, karena kualitasnya mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman di lapangan. Teknik budidaya yang tepat merupakan salah satu upaya untuk menghasilkan produksi yang tinggi. Produksi benih merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk memperbanyak benih sesuai kebutuhan dan permintaan pasar. Proses yang dilakukan mulai dari persiapan lahan, pengolahan lahan, penanaman, perawatan, panen sampai dengan pasca panen. Proses ini dilakukan dalam produksi parent seed mentimun oleh CV. Jogja Horti Lestari yang sejalan dengan kegiatan magang. Magang merupakan pembelajaran yang dikemas untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam dunia kerja sesuai dengan bidangnya. Magang kerja di CV. Jogja Horti Lestari berfokus pada proses produksi vi dan riset. Sehingga dapat dihasilkan mahasiswa dapat mengetahui dan mengikuti rangkaian kegiatan produksi benih dari awal persiapan sampai dengan benih siap untuk diedarkan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantika, PutriNIDN0003099106
Uncontrolled Keywords: parent seed, mentimun, produksi benih
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL
Depositing User: Rofiyani Resa Fitri
Date Deposited: 07 Jul 2025 02:32
Last Modified: 07 Jul 2025 02:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43009

Actions (login required)

View Item View Item