Standar Operasional Prosedur (SOP) Terhadap Permintaan Customer di Kebun Sayur Surabaya

Rohmah, Uyunir Standar Operasional Prosedur (SOP) Terhadap Permintaan Customer di Kebun Sayur Surabaya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (75kB)
[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (62kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (232kB)

Abstract

“Standar Operasional Prosedur (SOP) Terhadap Permintaan Customer di Kebun Sayur Surabaya”, Uyunir Rohmah, NIM A31222338, Tahun 2025, 42 halaman, Program Studi Produksi Tanaman Hortikultura, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Rindha Rentina Darah Pertami, S.P., M.Si. (Dosen Pembimbing) Kebun Sayur Surabaya merupakan kebun hidroponik pertama dan terbesar di kota Surabaya yang telah berdiri sejak tahun 2014 ditandai dari proses awal berdirinya usaha dengan adanya proses penyemaian tanaman yang dimulai pada tanggal 14 Juni 2014 dan panen sayuran perdana pada pertengahan Agustus 2014. Terletak di Jalan Gayung Kebonsari XI No. 15 Surabaya, Jawa Timur. Prosedur kerja Customer Service dilakukan dengan alur terstruktur mulai dari broadcast stok (H-1), penerimaan pesanan, penyiapan dan pengemasan pada hari H, koordinasi pengiriman, hingga konfirmasi penerimaan produk oleh pelanggan. Penggunaan WhatsApp Business menjadi sarana utama komunikasi antara perusahaan dan pelanggan. SOP yang diterapkan terbukti mendukung efektivitas dan efisiensi pelayanan walaupun dalam pelaksanaannya ditemukan beberapa kendala seperti keterlambatan pengiriman, produk tidak segar, atau pesanan yang tertinggal. Namun, dengan respons cepat dan solusi yang tepat perusahaan mampu mempertahankan kepercayaan pelanggan. Analisis waktu tanggap menunjukkan rata-rata respons Customer Service sebesar 3 menit 38 detik yang tergolong responsif. Untuk peningkatan pelayanan, disarankan penggunaan sistem digital pencatatan dan evaluasi mingguan performa Customer Service. Magang ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pelayanan pelanggan dalam bisnis agribisnis modern serta memperkuat keterampilan komunikasi, kerja sama tim, dan tanggung jawab profesional mahasiswa

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRindha Rentina Darah, PertamiNIDN0001058707
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL
Depositing User: Uyunir Rohmah
Date Deposited: 08 Jul 2025 03:55
Last Modified: 08 Jul 2025 03:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42954

Actions (login required)

View Item View Item