Pengaruh Umur Panen dan Lama Waktu Curing terhadap Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) Kode Produksi KE-0746.

Ridhowi, Rasyid (2025) Pengaruh Umur Panen dan Lama Waktu Curing terhadap Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) Kode Produksi KE-0746. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrac.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (28kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (105kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafpus.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Rasyid Ridhowi_Skripsi FINALL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Mentimun merupakan tanaman hortikultura berperan penting yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Terjadi instabilitas pada produktivitas benih mentimun nasional pada tahun 2018 hingga 2020, usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dengan cara menggunakan benih bermutu, membudidayakan dan penanganan panen serta pasca panen tanaman mentimun yang baik terutama melalui penentuan umur panen dan waktu curing yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen dan lama waktu curing terhadap mutu benih mentimun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – November 2024 di lahan persawahan Desa Wringintelu, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Faktorial, dengan perlakuan pertama Umur Panen yang terdiri Umur Panen 28 HSP (P1), Umur Panen 33 HSP (P2) dan Umur Panen 38 HSP (P3) dan perlakuan kedua Lama Waktu Curing yang terdiri dari Curing 2 hari (C1), Curing 4 hari (C2) dan Curing 6 hari (C3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan umur panen memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah benih per tanaman, produksi benih per hektar, berat 1000 butir, dan daya berkecambah. Sementara itu, perlakuan lama waktu curing berpengaruh sangat nyata terhadap kecepatan tumbuh dan potensi tumbuh maksimum, serta berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah, keserempakan tumbuh, dan indeks vigor. Interaksi antara umur panen dan lama waktu curing memberikan pengaruh nyata hanya pada parameter jumlah benih per tanaman.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniasari, LeliNIDN0015078604
Uncontrolled Keywords: Mutu, Panen, Curing, Mentimun
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > Tugas Akhir
Depositing User: Rasyid Ridhowi
Date Deposited: 02 Jul 2025 06:44
Last Modified: 02 Jul 2025 06:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42837

Actions (login required)

View Item View Item