Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Proses Pelayuan Teh Hijau Di PT. Candi Loka Kabupaten Ngawi

Husnnah, Zahrotul Fitria Nurul (2025) Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Proses Pelayuan Teh Hijau Di PT. Candi Loka Kabupaten Ngawi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (45kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (105kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

PT. Candi Loka melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat dengan dipekerjakan ke beberapa bagian, diantaranya yaitu pembibitan, pemeliharaan, pemetikan, dan pengolahan. Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada proses pelayuan teh hijau di PT. Candi Loka belum terlaksana secara maksimal sehingga mengakibatkan penurunan kualitas pada kualitas teh hijau. Berdasarkan hasil analisis menggunakan diagram Fishbone terdapat 4 faktor penyebab yaitu faktor manusia (man) dipengaruhi ketrampilan kurang memadai dan pekerja tidak memahami SOP. Faktor mesin (machines) dipengaruhi oleh ketidakstabilan suhu. Faktor metode (method) dipengaruhi oleh prosedur kurang jelas. Sedangkan faktor bahan baku (materials) dipengarui oleh ukuran tidak sesuai dan kualitas teh buruk. Solusi yang dapat diberikan dari permasalahan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada proses pelayuan teh hijau antara lain: Faktor manusia (Man) yaitu memberikan pelatihan secara berkala dan pemahaman terkait pentingnya SOP bagi proses produksi. Faktor mesin (Machine) yaitu melakukan pemeriksaan dan pemantauan pada bagian mesin pengapian. Jika perlu juga mengganti komponen yang bermasalah. Faktor metode (Method) yaitu meningkatkan komunikasi antara mandor dan pekerja agar tidak terjadi kesalahpahaman informasi. Faktor bahan baku (materials) yaitu melakukan pengoptimalan proses dengan mengatur waktu dan suhu yang tepat serta melakukan pengecekan dan sortasi ulang terhadap bahan baku yang masuk ke pabrik.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, DewiNIDN0013017904
Uncontrolled Keywords: SOP, Proses Pelayuan, Teh
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Zahrotul Fitria Nurul Husnnah
Date Deposited: 30 Jun 2025 03:59
Last Modified: 30 Jun 2025 04:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42685

Actions (login required)

View Item View Item