Febriani, Felliareca Bambang (2025) Budidaya Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Varietas Intanon Secara Konvensional di Dalam Greenhouse Dengan Sistem Irigasi Tetes Di Sumber Melon Kabupaten Jombang. [Experiment] (Submitted)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (171kB) |
![]() |
Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (233kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (146kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Full Text PKL.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan progam yang tercantum dalam kurikulum Politeknik Negeri Jember 2022 dan dilaksanakan pada semester 6 jenjang pendidikan diploma III. Progam ini merupakan salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa Politeknik Negeri Jember. Melalui magang mahasiswa memeperoleh pengetahuan dan pengalaman tentang ketenagakerjaan, melatih mahasiswa beradaptasi dengan dunia kerja. Mahasiswa tidak hanya memperoleh keterampilan kognitif dan emosional, tetapi juga keterampilan psikomotorik seperti keterampilan fisik, intelektual, sosial, dan manajerial. Kegiatan magang di Sumber melon yaitu budidaya tanaman melon dengan menggunakan media tanah sistem irigasi tetes. Tanaman buah yang ditanam adalah melon, pada konvensional dengan sistem irigasi tetes ini rata-rata berat buahnya adalah 1,7 kg. Usaha tani adalah ilmu yang mempelajari tentang memanfaatkan sumber daya petani secara efektif dan efisien untuk mencapai keuntungan yang sebesar besarnya dan pada analisis usaha tani tanaman melon pada greenhouse menghasilkan 1700 kg dengan keuntungan yang diperoleh Rp.27.100.000. Total biaya yang dikeluarkan 12.900.000 dan total penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 40.000.000 untuk nilai R/C Ratio sebesar 3,1 dan nilai B/C Ratio sebesar 2,1. BEP Produksi memiliki hasil sebanyak 516 kg sedangkan BEP Harga 8.062/kg yang artinya layak untuk diusahakan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Melon, Varietas Intanon, Greenhouse | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura | ||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > PKL | ||||||
Depositing User: | Felliareca Bambang Febriani | ||||||
Date Deposited: | 26 Jun 2025 01:41 | ||||||
Last Modified: | 26 Jun 2025 01:41 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42461 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |