Perlakuan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.)

Febriani, Felliareca Bambang (2024) Perlakuan Asam Humat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (BAB 1. PENDAHULUAN)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (RINGKASAN)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (293kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
Full Text TA 2025.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman cabai (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia Menurut Sofiariani & Ambarwati, 2020. Bagi Masyarakat Indonesia tanaman cabai merupakan tanaman yang populer. Selain di lahan basah/sawah, petani membudidayakan cabai di lahan sub optimal pasir pantai yang membentang di sepanjang pantai selatan dari timur sampai ke barat sepanjang 30 km seluas 6.446 Ha. Banyak manfaat ditanaman cabai ini selain untuk kesahatan cabai juga mempunyai rasa yang sangat khas pada pedasnya. Cabai besar (Capsicum annum L.) termasuk komoditas sayuran penting di Indonesia yang banyak dimanfaatkan sebagai penyedap masakan. Selain zat gizi protein, lemak, dan karbohidrat, cabai besar juga mengandung vitamin A, B1 dan vitamin C yang merupakan zat-zat yang diperlukan untuk kesehatan manusia (Prayudi, 2010). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024 sampai dengan Oktober 2024 di Kebun Inovasi Politeknik Negeri Jember. Menggunakan RAK Non Faktorial apabila terdapat beda nyata hasilnya pada pengujiannya maka akan dilakukannya uji BNT 5%. Pada penelitian ini juga menggunakan perlakuan Asam Humat dengan dosis 0g, 40g, 60g, dan 80g per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam humat memberikan hasil berbeda tidak nyata terhadap tinggi tanaman 2 MST sampai 12 MST, sedangkan pada parameter diameter batang juga menunjukkan hasil berbeda tidak nyata 2 MST sampai 12 MST.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSukri, Muhammad ZayinNIDN0012016304
Uncontrolled Keywords: Asam Humat, Cabai Besar (Capsicum annuum L.), Produksi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir
Depositing User: Felliareca Bambang Febriani
Date Deposited: 26 Jun 2025 03:13
Last Modified: 26 Jun 2025 03:13
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42457

Actions (login required)

View Item View Item