Evaluasi Performa Produksi Ayam Layer Dengan Penambahan Jumlah Pakan Yang Berbeda

Qolbi, Ghiffari Munawwir (2025) Evaluasi Performa Produksi Ayam Layer Dengan Penambahan Jumlah Pakan Yang Berbeda. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (182kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (161kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ayam petelur adalah ayam yang sengaja dipelihara untuk diambil telurnya. ayam petelur merupakan salah satu jenis unggas yang banyak dibudidayakan oleh peternak untuk dimanfaatkan telurnya. Ayam ras petelur terdapat banyak jenis/strain, salah satunya strain isa brown. Ciri-ciri strain isa brown memiliki cangkang yang relatif lebih besar, kerabang berwarna coklat dan bobot telur yang berat. Rata-rata berat telur isa brown adalaah 81,99 gram dengan rataan 64.08 gram. Penelitian ini dilaksanakan di CV Tiga Putra Perkasa Kabupaten Blitar Jawa Timur, Kawasan ini terdapat banyak peternakan ayam layer, pemilihan penelitian metode penambahan pakan dikarenakan di closed house 6 terjadi penurunan tingkat hen day production (HDP) 85% – 80% setiap harinya indicator permasalahan bisa disebakan oleh umur ayam, dan kekurangan pakan. dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi kepada para peternak yang mendapatkan permasalahn yang sama, untuk bisa meningkatkan performa produksi pada ayam petelur dengan metode penambahan pakan. Konsumsi pakan ayam di closed house 6 sendiri berkisar 114 gram/ekor/hari, Hen Day Production 80% - 68%, feed convertion ratio 1,21 – 1,22. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa peroduksi ayam petelur dengan penambahan jumlah pakan yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode ini adalah salah satu metode yang akan digunakan untuk meneliti suatu objek yang akan di teliti dan dibandingkatn dengan literatur, terdapat 2 sempel pengamatan P1 200 gram/32ekor, dan P2 400 gram/32ekor, masing masing sempel menggunakan ayam layer berjenis isa brown sebanyak 32 ekor. Alat-alat yang digunakan dalam melakukan penelitian ini diantaranya closed house, feed card, sekop pakan, ember, timbangan, dan talang pakan. Bahan yang digunakan adalah ayam layer berjenis Isa Brown. Ayam yang digunakan sebanyak 64 ekor dengan P1 sebanyak 32 ekor terbagi dalam 4 kabdang batrai yang diisi 8 ekor ayam, dan P2 sebnyak 32 ekor rebagi dalam 4 kandang batrai yang diisi 8 ekor. Bahan yang tidak kalah penting adalah pakan ayam layer yang sudah diuji dan komposisi sudah diatur oleh pihak perusahaan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah evaluasi produktivitas pada penambahan pakan 200 g dan 400 g terdapat peningkatan pada semua parameter yang diteliti seperti konsumsi pakan, hen day production, feed convertion ratio. Penambahan pemberian pakan tidak harus berpatokan pengetahuan yang lama, peternak bisa menambahan pemberian pakan untuk meningkatkan produktivita pada ayam yang dipelihara, penambahan pakan bisa diberikan dengan komposisi yang cukup tidak kurang dan tidak lebih.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHasanah, NiswatinNIDN0007099301
Uncontrolled Keywords: Ayam layer, Penambahan pakan, performa produksi
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Ghiffari Munawwir Qolbi
Date Deposited: 24 Jun 2025 01:26
Last Modified: 24 Jun 2025 01:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42384

Actions (login required)

View Item View Item