Analisis Usaha Gabin Pisang Cokelat "Gapico" di Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember

Mulidiya, Syarifatul (2025) Analisis Usaha Gabin Pisang Cokelat "Gapico" di Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (206kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tugas Akhir ini bertujuan untuk memproduksi gabin pisang coklat “Gapico”, menganalisis kelayakan usaha, dan melakukan pemasaran kepada konsumen. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan dengan kurun waktu 5 bulan, di mulai bulan Agustus hingga Desember 2024, bertempat di Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Proses produksi dilakukan melalui praktik langsung yang meliputi beberapa tahapan: persiapan alat dan bahan, pencucian dan pengupasan pisang, pengukusan dan penghalusan pisang, pencampuran bahan tambahan, penimbangan dan pengolesan adonan, pemotongan dan penggorengan biskuit gabin, pengemasan dengan tambahan topping cokelat, hingga pelabelan pada kemasan. Metode analisis usaha yang dipakai meliputi perhitungan BEP, R/C Ratio, ROI, serta PI. Berdasarkan analisis usaha yang telah dilaksanakan, didapatkan hasil BEP (Produksi) sebanyak 47 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 5.500/kemasan dengan harga jual sebesar Rp 7.000/kemasan, R/C Ratio sebesar 1,27, ROI sebesar 0,6%, serta PI 1,9. Dari hasil analisis tersebut, ”Gapico” menghasilkan keuntungan dan layak di usahakan. Bauran pemasaran yang dipakai meliputi bauran pemasaran (STP) Segmentation untuk konsumen yang menyukai camilan manis, Targeting yang dituju adalah semua kalangan, Positioning usaha ini tidak memiliki pesaing diwilayah tersebut dan (4P) Product yang ditawrkan yaitu ”Gapico”, Price yang ditetapkan Rp 7.000/kemasan, Place menggunakan saluran distribusi langsung, Promotion dilakukan melalui sosial media Instagram dan WhatsApp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWiyono, Luluk CahyoNIDN0027067907
Uncontrolled Keywords: Gabin Pisang, Analisis Usaha, Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Syarifatul Maulidiya
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:24
Last Modified: 23 Jun 2025 02:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42221

Actions (login required)

View Item View Item