Uji Organoleptik Sirup Kopi Pada Variasi Gula Pasir Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen

Adelia, Intan (2024) Uji Organoleptik Sirup Kopi Pada Variasi Gula Pasir Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (304kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (415kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Uji Organoleptik Sirup Kopi Pada Variasi Gula Pasir Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen, Intan Adelia, NIM A32222468, Tahun 2024, 53 hlm., Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Usken Fisdiana, M.ST ( Dosen Pembimbing). Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan nasional yang memiliki peran signifikan dalam perekonomian Indonesia. Sebagai salah satu produk unggulan ekspor, kopi turut berkontribusi terhadap devisa negara. Selain itu, tanaman kopi juga memiliki prospek yang menjanjikan di pasar domestik, yang dapat meningkatkan motivasi para petani kopi. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, harga biji kopi di pasar domestik, terutama jenis Robusta, mengalami penurunan drastis. Kondisi ini berpotensi mengancam keberlanjutan usaha petani kopi skala kecil. Salah satu langkah untuk meningkatkan kesejahteraan petani adalah dengan memanfaatkan biji kopi sisa panen yang tidak laku di pasaran untuk diolah menjadi produk bernilai tambah, seperti sirup kopi, yang dapat diproduksi menggunakan teknologi sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi gula pasir dalam sirup kopi terhadap tingkat preferensi konsumen. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Juni hingga November 2024 di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Pertanian Politeknik Negeri Jember. Metode yang diterapkan adalah rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 85 panelis sebagai ulangan dan tiga perlakuan. Adapun perlakuan yang diberikan meliputi P1 = 600 gram gula pasir per liter ekstrak kopi (06:1), P2 = 800 gram gula pasir per liter ekstrak kopi (08:1), dan P3 = 1000 gram gula pasir per liter ekstrak kopi (1:1). Hasil uji organoleptik sirup kopi dengan variasi gula pasir menunjukkan perbedaan signifikan pada tingkat kesukaan konsumen terhadap parameter warna, rasa, dan kekentalan. Namun, pada parameter aroma dan aftertaste, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan. Dari semua perlakuan, P2 dengan komposisi 800 gram gula pasir: 1 liter ekstrak kopi menjadi yang paling disukai konsumen dalam hal rasa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFisdiana, UskenNIDN00211106007
Uncontrolled Keywords: uji organoleptik, sirup kopi, tingkat kesukaan konsumen
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Intan Adelia
Date Deposited: 23 Jun 2025 02:20
Last Modified: 23 Jun 2025 02:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42207

Actions (login required)

View Item View Item