Pembuatan Fermentasi Limbah Singkong Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia Di PT Sawojajar Maju Lestari Ngawi Jawa Timur

Pratama, Imron Franes (2024) Pembuatan Fermentasi Limbah Singkong Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia Di PT Sawojajar Maju Lestari Ngawi Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (102kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (163kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan hasil samping pertanian dan industri untuk pakan ternak ruminansia dapat dijadikan alternatif pemecahan masalah, salah satunya adalah limbah bonggol singkong. Limbah bonggol singkong dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia, namun kandungan serat yang tinggi serta kecernaan rendah menjadi faktor pembatas bonggol singkong untuk dapat dijadikan pakan ternak ruminansia. Kandungan serat kasar bonggol singkong yang tinggi menyebabkan kecernaan yang rendah sehingga perlu dilakukan proses fermentasi untuk menurunkan kandungan serat dan meningkatkan nutrientnya. Kegiatan magang telah di laksanakan pada tanggal 31 Juli – 30 November 2024 di PT Sawojajar Maju Lestari kabupaten Ngawi. Adapun tujuan umum dari laporan magang ini adalah menambah pengetahuan bagaimana proses pembuatan fermentasi bonggol singkong sebagai pakan alternatif ternak ruminansia. Tujuan khusus laporan magang ini adalah memperoleh pengetahuan yang belum pernah diperoleh diperkuliahan mengenai bagaimana proses pembuatan fermentasi limbah singkong sebagai pakan alternatif ternak ruminansia di PT Sawojajar Maju Lestari. Metode yang di amati dari laporan ini adalah dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka dari jurnal terkait. Proses fermentasi limbah singkong dimulai dengan menjemur bonggol singkong selama 1 hari, kemudian digiling dan dijemur kembali hingga kadar air berkurang 30-40%. Setelah itu, singkong ditaburi dedak secara merata, lalu disiram campuran larutan EM4, molases, dan air secara merata dan jangan terlalu basah. Selanjutnya, bahan dimasukkan ke dalam drum atau plastik secara padat supaya tidak ada udara yang masuk (anaerob). Fermentasi berlangsung selama 1-2 minggu sebelum digunakan sebagai pakan ternak. Fermentasi limbah singkong di PT Sawojajar Maju Lestari menghasilkan perubahan fisik yang mencakup warna cokelat, aroma asam, dan tekstur yang tidak menggumpal. Namun, ditemukan kendala berupa kemunculan ulat/magot pada salah satu drum fermentasi, yang kemungkinan disebabkan oleh penutupan drum yang tidak rapat. Kontaminasi ini hanya terjadi pada bagian atas drum, sedangkan bagian lain tetap terjaga. Hal ini menekankan pentingnya pengawasan lebih ketat terhadap proses penutupan drum untuk mencegah gangguan selama fermentasi. Hasil yang di dapatkan dari fermentasi limbah singkong di PT Sawojajar Maju Lestari sudah di terapkan bahkan menjadi pakan utama dalam artian fermentasi limbah singkong ini sudah bagus untuk menunjang proses penggemukan sapi potong.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyahniar, Theo MahisetaNIDN0717068704
Uncontrolled Keywords: Limbah Singkong, Pakan Alternatif, EM4, Molases, Ternak Ruminansia
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL
Depositing User: Imron Franes Pratama
Date Deposited: 20 Jun 2025 03:55
Last Modified: 20 Jun 2025 03:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42050

Actions (login required)

View Item View Item