Proses Sortasi Tembakau Bawah Naungan (Tbn) Di Gudang Pengolah Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Kabupaten Jember

Wildan, Haidar Izza (2021) Proses Sortasi Tembakau Bawah Naungan (Tbn) Di Gudang Pengolah Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (285kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (306kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (185kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN PKL TTN siap Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (870kB) | Request a copy

Abstract

Tembakau merupakan komoditas perkebunan yang tumbuh di iklim tropis atau tanaman tropis. Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Indonesia yang menjadi daerah penghasil utama tembakau cerutu dan 90% hasil produksinya diekspor. Tercatat, pada tahun 2017 Kabupaten Jember mengekspor tembakau cerutu senilai Rp 1,5 triliun. Kabupaten Jember memproduksi sekitar 8.000 – 9.000 Ton tembakau cerutu per tahun. Jenis tembakau yang banyak dibudidaya di Kabupaten Jember yakni tembakau Na-Oogst. Tembakau jenis tersebut hampir digunakan pada setiap bagian cerutu, yakni isi cerutu, pembungkus dalam cerutu (omblad) dan pembungkus luar cerutu (dekblad). Salah satu perusahaan atau unit Agribisnis yang bergerak di bidang budidaya dan ekspor tembakau yang terletak di Kabupaten Jember adalah Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara (Kopa TTN). Jenis tembakau yang dibudidayakan adalah Tembakau Bawah Naungan (TBN) dengan varietas H382 Na Oogst. Tembakau TBN yang dihasilkan Kopa TTN merupakan tembakau yang digunakan sebagai bahan baku cerutu. Tembakau yang dihasilkan harus memiliki kualitas yang baik sesuai dengan standart yang telah ditentukan dan agar dapat diterima oleh konsumen. Sehingga perlu dilakukan tahapan sortasi. Tahap sortasi merupakan proses memilah daun tembakau dengan tujuan untuk mendapatkan pengelompokkan berdasarkan mutu atau kualitas dan warna tembakau. Sortasi dilakukan sebagai pemisahan daun tembakau sesuai dengan tujuan seperti pemisahan tembakau berdasarkan kualitas tembakau (sortasi tahap I), kualitas tembakau berdasarkan tingkat kecacatan (sortasi tahap I A), kualitas lebih spesifik untuk mendapatkan tingkat baiknya daun tembakau (sortasi tahap II), kualitas memilih warna dasar daun tembakau (sortasi tahap III) dan kualitas menyeragamkan tangga warna dan proses gambang sesuai warna asal daun tembakau (sortasi tahap IV).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPuspitorini Y. A., RatihNIDN0005077601
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Haidar Izza Wildan
Date Deposited: 16 Apr 2021 02:15
Last Modified: 23 Apr 2021 02:07
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4174

Actions (login required)

View Item View Item