Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Roti Sobek Pada UMKM Roti SS Di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Prasasti, Alto Agung (2025) Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Roti Sobek Pada UMKM Roti SS Di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi_Alto Agung Prasasti.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

UMKM Roti SS saat ini menghadapi tantangan signifikan dalam operasional produksi roti sobek akibat ketiadaan Standard Operating Procedure (SOP) yang terstruktur dan sesuai standar. Praktik produksi yang masih sangat bergantung pada instruksi lisan dan kebiasaan yang telah berjalan lama ini berdampak pada kurangnya arahan yang jelas di setiap tahapan produksi. Akibatnya, efisiensi proses menjadi terhambat dan kinerja para pekerja pun belum optimal. Indikasi nyata dari permasalahan ini terlihat dari minimnya penggunaan perlengkapan kerja yang memenuhi standar keamanan serta kurangnya kesadaran akan pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang lengkap. Kelalaian semacam ini tidak hanya berpotensi menurunkan kualitas produk roti sobek yang dihasilkan, tetapi juga dapat menimbulkan risiko masalah keamanan pangan yang serius.Penelitian ini dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan tiga tujuan utama, pertama, mengidentifikasi secara menyeluruh setiap tahapan dalam proses produksi roti sobek di UMKM Roti SS. Kedua, merancang SOP yang sesuai dan komprehensif untuk setiap tahapan tersebut. Ketiga, mengevaluasi efektivitas penerapan SOP yang telah dirancang dan diimplementasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan SOP pada seluruh tahapan proses produksi roti sobek serta efektivitas penerapannya ditandai dengan penurunan signifikan pada produk cacat, mengindikasikan perbaikan kualitas dan efisiensi operasional UMKM Roti SS. Tercatat bahwa penerapan Sop mampu mengurangi produk cacat yang dihasilkan sebanyak 14% dari jumlah total produk dalam 1 kali proses. Penerapan Sop yang dilakukan juga masih membutuhkan penyesuaian karyawan terhadap Alat Pelindung Diri (APD) yang digunakan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAndini, S.ST., M. ST., ParamitaNIDN199205262019032035
Uncontrolled Keywords: Perancangan SOP, Standard Operating Procedure, Roti Sobek, UMKM
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing)
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 445 - Teknik Material (Ilmu Bahan)
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Alto Agung Prasasti
Date Deposited: 05 Jun 2025 09:40
Last Modified: 05 Jun 2025 09:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41577

Actions (login required)

View Item View Item