Pratiwi, Puput (2025) Inovasi Daur Ulang Beras Return: Studi Kasus Pada PT Sang Hyang Seri Cabang Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (214kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (202kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (187kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Industri agribisnis di Indonesia, khususnya sektor perbenihan dan produksi pangan, memiliki peran vital dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Dalam upaya memaksimalkan produksi dan meminimalkan pemborosan, perusahaan perusahaan agribisnis besar menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah pengelolaan produk beras yang mengalami kerusakan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menghadapi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan inovasi terhadap produk beras. Tujuan khusus kegiatan magang yang dilakukan di PT Sang Hyang Seri Cabang banyuwangi adalah untuk mengidentifikasi alur proses daur ulang produk beras return yang ada di PT Sang Hyang Seri Cabang Banyuwangi. Mahasiswa dapat mengidentifikasi faktor penyebab beras return yang diterima oleh perusahaan dan mengetahui inovasi dalam penanganan produk beras return yang diterima oleh PT Sang Hyang Seri Cabang Banyuwangi. Adanya permasalahan tersebut, mahasiswa diharapkan dapat memberikan solusi kepada PT Sang Hyang Seri Cabang Banyuwangi terhadap permasalahan yang tengah dihadapi saat ini. Kegiatan khusus yang dilakukan di PT Sang Hyang Seri Cabang Banyuwangi yaitu mengenai proses daur ulang beras return. Langkah – langkah dalam pelaksanaan proses daur ulang beras return terdapat beberapa tahapan, yakni yang pertama melakukan proses identifikasi pada beras return, menganalisis penyebab beras return, dan yang terakhir adalah proses daur ulang beras return. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan serta memberikan solusi terkait inovasi daur ulang beras return PT Sang Hyang Seri Cabang Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan diagram ishikawa untuk mengelompokkan penyebab – penyebab terkait permasalahan pada proses daur ulang beras return yang ada di PT Sang Hyang Seri Cabang Banyuwangi. Solusi yang didapat pada penlitian ini yakni memberikan edukasi yang lebih kepada pemilik kios tentang pentingnya penyimpanan beras yang baik dan dampak dari beras yang rusak, penyusunan SOP untuk masing masing kios dan toko sembako ketika akan melakukan perjanjian penjualan produk perusahaan, memastikan setiap kios ataupun toko sembako menggunakan bantalan lantai untuk mencegah kontak langsung dengan lantai, dan yang terakhir adalah memastikan kondisi lingkungan kios dan ruang penyimpanan harus memadai untuk penyimpanan produk beras.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | #inovasi #daurulang #berasreturn #studikasus #ptsanghyangseri #cabangbanyuwangi #pengelolaanberas #limbahpertanian #efisiensiproduksi #keberlanjutanagroindustri | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Puput Pratiwi | ||||||
Date Deposited: | 16 May 2025 06:57 | ||||||
Last Modified: | 16 May 2025 06:58 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/41024 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |