Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah Di Upt Pembibitan Ternak Dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan Kabupaten Jember Laporan Praktik Kerja Lapang

Mardiyono, Yoga Apri (2021) Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah Di Upt Pembibitan Ternak Dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan Kabupaten Jember Laporan Praktik Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (156kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (170kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31181943_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (547kB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Pemeliharan Sapi Perah di UPT Pembibtan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan, Yoga Apri Mardiyono, NIM D31181943, Tahun 2020, 35 hlm, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Ir. Cholyubi Yusuf, MM (Pembimbing Utama), Budi Santoso, S.Pt (Pembimbing Lapang di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan). Kesadaran masyarakat terhadap kebutuhan protein hewani kini semakin tinggi, hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah zaman yang semakin modern dan tingginya keinginan masyarakat untuk berpola hidup sehat. Pemenuhan protein hewani masyarakat adalah dengan mengkonsumsi hasil ternak. Susu sapi adalah salah satu hasil ternak yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Hal ini ditunjang dengan meningkatnya produksi usaha pengelolaan peternakan sapi perah. Tujuan PKL ini adalah untuk menambah keterampilan mahasiswa dalam melakukan manajerial terhadap pemeliharaan sapi perah. Selain itu, tujuan dari kegiatan PKL ini adalah untuk melatih mahasiswa dalam menangani permasalahan – permasalahan yang berkaitan dengan pemeliharaan sapi perah seperti pemenuhan kebutuhan hijauan pakan induk laktasi saat musim kemarau dan rendahnya produksi susu sapi yang dihasilkan akibat rendahnya tingkat palatabilitas ternak terhadap pakan tambahan yang diberikan. Lokasi kegiatan PKL yang dilakukan adalah UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Rembangan yang beralamat di Dusun Rayap, Desa Kemuning Lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Pelaksanaan PKL dimulai pada tanggal 14 September 2020 sampai dengan tanggal 14 Desember 2020. Lokasi yang dipilih merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis dari Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Jember yang bergerak di bidang peternakan, khususnya sapi perah serta pengelolaan hijauan pakan ternak. Adapun kegiatan yang dilakukan di lokasi tersebut adalah melakukan manajerial tentang pemeliharaan sapi perah dari induk laktasi hingga masuk periode laktasi kembali. vManajemen pemeliharaan sapi perah yang diterapkan dimulai dari manajemen perkandangan, pemberian pakan dan minum pada sapi perah, manajemen reproduksi sapi perah, perawatan sapi bunting hingga laktasi, proses pemerahan, penanganan dan pencegahan penyakit, hingga pengelolaan limbah.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYusuf, CholyubiNIDN0020075705
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Yoga Apri Mardiyono
Date Deposited: 13 Apr 2021 01:36
Last Modified: 14 Apr 2021 02:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4079

Actions (login required)

View Item View Item