Implementasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Produksi Susu Pasteurisasi Di Koperasi Agroniaga Jabung Kabupaten Malang

Parwana, Risa Ninda (2025) Implementasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Produksi Susu Pasteurisasi Di Koperasi Agroniaga Jabung Kabupaten Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (116kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 (Pendahuluan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang ini dilaksanakan di Koperasi Produsen Agro Niaga Jabung, Kabupaten Malang, yang bergerak di bidang agribisnis, khususnya pengolahan susu segar. Fokus utama kegiatan ini adalah mempelajari dan mengamati implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan kerja koperasi. Tujuan khusus dari magang ini adalah memahami penerapan K3 secara langsung serta mengidentifikasi permasalahan dan memberikan solusi yang relevan. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan personal hygiene dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) telah berjalan cukup baik. Fasilitas kesehatan tenaga kerja juga telah disediakan melalui BPJS dan pemeriksaan kesehatan tahunan. Namun, penerapan Emergency Response Plan (ERP) masih perlu ditingkatkan, terutama dalam penambahan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan kelengkapan fasilitas P3K. Implementasi K3 yang optimal diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas tenaga kerja serta citra positif koperasi.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCahyaningrum, Deltaningtyas TriNIDN0031039502
Uncontrolled Keywords: K3, Produksi Susu Pasteurisasi, Koperasi Agroniaga Jabung
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 352 - Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Kesehatan Kerja; Hiperkes)
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Risa Ninda Parwana
Date Deposited: 21 Apr 2025 02:52
Last Modified: 21 Apr 2025 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40651

Actions (login required)

View Item View Item