Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi di Kabupaten Gresik Dengan Pendekatan DSS (Decision Support System)

Apriani, Fanecia (2025) Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi di Kabupaten Gresik Dengan Pendekatan DSS (Decision Support System). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (221kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Usaha Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi adalah bisnis rumahan yang menjual produk Bubur Ayam Jakarta dengan berlokasi di Perumahan Alam Singgasana Blok B/39, RT 02 RW 05, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik. Usaha ini berdiri sejak tahun 2023 hingga sekarang. Usaha Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi memiliki beberapa permasalahan seperti keterbatasan tenaga kerja, waktu produksi yang cukup panjang dan teknologi yang digunakan dalam proses pembuatannya secara keseluruhan masih konvensional. Permasalahan-permasalahan tersebut dapat menghambat kinerja operasional dan menghambat upaya pengembangan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meninjau kondisi kelayakan usaha dari perspektif non finansial dan finansial dengan output yang akan dijadikan sebagai acuan untuk merekomendasikan perbaikan dan pengembangan usaha. Pendekatan yang digunakan yakni melalui Decision Support System (DSS). Hasil analisis aspek hukum menunjukkan bahwa usaha dapat dikatakan tidak layak dikarenakan belum memiliki dokumen legalitas usaha apapun. Aspek manajemen dan sumber daya manusia juga dinyatakan tidak layak dengan berada pada tingkat kelayakan rendah dan diilustrasikan berwarna merah. Sedangkan aspek pemasaran, aspek produksi dan aspek lingkungan dinyatakan layak, dengan aspek pemasaran berada pada tingkat kelayakan sedang dan diilustrasikan berwarna kuning, aspek produksi dan aspek lingkungan berada pada tingkat kelayakan tinggi dan diilustrasikan berwarna hijau. Pada aspek finansial terdiri dari analisis nilai NPV sebesar Rp 344.520.534, Net B/C Ratio sebesar 1,88 > 1, IRR sebesar 49,25% diatas suku bunga 15%, Payback Period selama 2,30 tahun dan PI sebesar 2,32 > 1 yang secara keseluruhan menunjukkan usaha berada pada kondisi layak. Berdasarkan hasil analisis dengan pendekatan Decision Support System (DSS) menunjukkan bahwa penilaian kinerja pada aspek non finansial dan aspek finansial secara keseluruhan menyatakan usaha Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi layak untuk dikembangkan atau feasible.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWulandari, Sekar AyuNIDN0019089006
Uncontrolled Keywords: Pengembangan, Bubur Ayam Jakarta, Kelayakan, Analisis Kinerja, Decision Support System
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 461 - Sistem Informasi
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 561 - Ekonomi Pembangunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Fanecia Apriani
Date Deposited: 10 Apr 2025 02:07
Last Modified: 10 Apr 2025 02:08
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40579

Actions (login required)

View Item View Item