“Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Permen Jelly Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen

Sitohang, Lia Elyani Renata (2025) “Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Sebagai Pewarna Alami Pada Pembuatan Permen Jelly Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (126kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Rosella (Hibiscus sabdariffa) merupakan salah satu tanaman perdu atau semak yang banyak manfaat bagi kehidupan, mulai dari batang dapat dijadikan karung, daunnya sebagai bahan kosmetik serta kelopak bunga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan manusia. Namun, khasiat dari tanaman rosella belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Dalam penelitian ini bunga rosella diambil ekstraknya untuk dijadikan sebagai pewarna alami. Tujuan dilakukan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga rosella sebagai pewarna alami pada pembuatan permen jelly terhadap tingkat kesukaan konsumen. Metode penelitian menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan analisa data secara statistik menggunakan Analysis Of Variance (Anova), dimana data diperoleh melalui kuisioner dengan kelompok panelis usia 18-25 tahun. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan penambahan ekstrak rosella P1 (10%), P2 (20%), P3 (30%), P4 (40%) serta satu perlakuan sebagai pembanding yaitu tanpa penambahan ekstrak bunga rosella P0 (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi lebih tinggi terhadap permen jelly ditambahkan ekstrak bunga rosella sebanyak 30% dibandingkan dengan permen jelly tanpa penambahan ekstrak (P0). Begitupun dengan aroma, rasa, dan tekstur permen jelly dengan penambahan ekstrak bunga rosella 30% (P3) juga lebih disukai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFatimah, TitienNIDN0001106103
Uncontrolled Keywords: Rosella (Hibiscus sabdariffa), permen jelly, Analysis Of Variance (ANOVA), RAK (Rancangan Acak Kelompok)
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 167 - Teknologi Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 168 - Bioteknologi Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Lia Elyani Renata Sitohang
Date Deposited: 25 Mar 2025 02:00
Last Modified: 25 Mar 2025 02:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40497

Actions (login required)

View Item View Item