Proses Produksi Sambal Asap Cumi Di PT Mbegor Jaya Mandiri Kabupaten Jember

Sutikno, Achmad Dandi Proses Produksi Sambal Asap Cumi Di PT Mbegor Jaya Mandiri Kabupaten Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember Press, Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (34kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (107kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Fix.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Proses Produksi Sambal Asap Cumi Di PT Mbegor Jaya Mandiri Kabupaten Jember, Achmad Dandi Sutikno NIM D41232336, Tahun 2025, 36 halaman., Manajemen Agribisnis Politeknik Negeri Jember. Lintang Anis Bena Kinanti, S.M.B., M.M. selaku Dosen Pembimbing. Politeknik Negeri Jember merupakan salah satu perguruan tinggi negeri di kabupaten Jember. Polije dikenal sebagai perguruan tinggi vokasional yang artinya perguruan tinggi yang fokus untuk mempersiapkan mahasiswanya untuk siap menjadi angkatan kerja melalui praktiku dan juga prosesi magang. Magang di Polije disebut magang industrial dimana mahasiswa mampu untuk ditempaykan kedalam perusahaan yang berbasis industri, magang menjadi salah satu syarat mahasiswa dalam memperoleh gelar atau title pendidikan. Tujuan dari Kegiatan Magang ini adalah mampu melakukan dan menjelaskan dan mampu mengidentifikasi masalah, serta mampu memberikan alternatif solusi pada proses produksi sambal asap cumi di PT Mbegor Jaya Mandiri Kabupaten Jember sehingga diharapakan mahasiswa dapat berpikir secara kritis serta dapat menerapkan kegiatan tersebut dilingkungan luar. Rumah produksi Sambal Mbegor adalah salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kuliner, khususnya produksi sambal sebagai produk utama. PT Mbegor Jaya Mandiri merupakan salah satu perusahaan agroindustri yang memproduksi Sambal tradisional. Proses produksi sambal asap cumi di PT Mbegor Jaya Mandiri Kabupaten Jember ada beberapa tahapan yaitu antara lain : Penerimaan bahan baku, sortasi, Pencucian, pengasapan, penggorengan bahan baku, blending, pemasakan sambal, pendinginan, pengemasan. Dalam proses produksi sambal asap cumi di PT Mbegor Jaya Mandiri masih memiliki permasalahan terutama pada bagian Man, Methode dan Materials. Oleh karenanya penulis dalam laporan magang memberikan alternatif solusi yakni Perusahaan PT Mbegor Jaya Mandiri sebaiknya melakukan perbaiukan segera terutama dalam pembuatan SOP serta tenaga kerja yang perlunya pelatihan mandiri terkait proses produksi dan keamanan pangan

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKinanthi, Lintang Anis BenaNIDN0017079007
Uncontrolled Keywords: Proses, Produksi, Sambal, Asap, Cumi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Achmad Dandi Sutikno
Date Deposited: 11 Mar 2025 06:04
Last Modified: 11 Mar 2025 06:05
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40242

Actions (login required)

View Item View Item