PEMUPUKAN PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALIKEMPIT AFDELING BENDOKEREP BANYUWANGI

Surya Laksana, Wika Ismi (2020) PEMUPUKAN PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALIKEMPIT AFDELING BENDOKEREP BANYUWANGI. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Wika Ismi Surya Laksana Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1)
Wika Ismi Surya Laksana Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (16kB)
[img] Text (Pkl Lengkap)
Wika Ismi Surya Laksana PKL Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Wika Ismi Surya Laksana Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5kB)

Abstract

PEMUPUKAN PADA BUDIDAYA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN KALIKEMPIT AFDELING BENDOKEREP BANYUWANGI, Wika Ismi Surya Laksana, NIM A43161674, Tahun 2020, 85 hlm, Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Irma Wardati, SP, MP. Tanaman kakao (TheobromacacaoL) merupakan tanaman perkebunan yang pada umumnya tumbuh di daerah tropis dan tumbuh luas di wilayah Indonesia. Kakao juga merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yangperanannya cukup penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan masyarakat dan devisa Negara. Kakao juga berperan dalam mendorong pengembangan wilayah dan pengembangan sehingga perlu dilakukan pengembangan tanaman kakao seperti ekstensifikasi. Indonesia dapat menjadi produsen kakao dunia, jika berbagai permasalahan yang dihadapi dalam usaha budidaya kakao dapat diatasi dan agribisnis kakaonya dapat dikembangkan serta dikelola secara baik. Kegiatan pemupukan pada tanaman kakao merupakan kegiatan yang sangat penting karena berpengaruh terhadap hasil produksi dan kelangsungan hidup tanaman.Pemupukan bertujuan menambah unsur-unsur hara tertentu di dalam tanah yang tidak mencukupi bagi kebutuhan tanaman yang diusahakan. Tujuan Praktek Kerja Lapang adalah mahasiswa dapat belajar tentang kegiatan yang ada di lapang seperti teknik budidaya dan unit bisnis strategi lainnya, yang di harapkan dapat untuk menimbulkan keterampilan pada diri mahasiswa dan sebagai proses belajar secara langsung. Mahasiswa juga diharap mampu meningkatkan pemahaman terhadap sikap tenaga kerja dalam melaksanakan dan mengembangkan teknik-teknik dalambudidayakantanaman kakao edel dan bulk serta mengetahui cara budidaya dan perawatan tanaman kakao edel dan bulk denganbaik, teruma dalam hal pemupukan tanaman. Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan mahasiswa selama hampir 2 bulan di PTPN XII Kebun Kalikempit Afdeling Bendokerep Banyuwangi adalah mahasiswa memperoleh tambahan wawasan permasalahan dan pemecahan masalah dalam mengelola kegiatan yang meliputi budidaya, pembibitan, pemeliharaan (pemangkasan, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit), panen dan pasca panen, memahami keadaan serta permasalahan yang ada di lapang, memahami sikap tenaga kerja di dalam melaksanakan dan mengembangkan teknik-teknik dalam membudidayakan tanaman kakao edel dan bulk. Serta dapat melakukan pemupukan tanaman kakao secara tepat, baik pada bibit kakao, maupun pada tanaman kakao belum menghasilkan (TBM) dan tanaman menghasilkan (TM).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardati, IrmaNIDN0019126905
Uncontrolled Keywords: pemupukan , tanaman kakao
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > PKL
Depositing User: Wika Ismi Surya Laksana
Date Deposited: 09 Apr 2021 07:00
Last Modified: 14 Apr 2021 07:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4009

Actions (login required)

View Item View Item