Manajemen Pakan Ayam Broiler Breeding Fase Laying PT. Widodo Makmur Unggas Unit Semanu Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta

Lutfi, Muhammad (2025) Manajemen Pakan Ayam Broiler Breeding Fase Laying PT. Widodo Makmur Unggas Unit Semanu Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (20kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (130kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

PT. Widodo Makmur Perkasa terdiri dari enam lini bisnis, yaitu ternak, daging, unggas, makanan, properti dan energi, serta investasi modal. PT. Widodo Makmur Unggas Tbk merupakan anak perusahaan dari PT. Widodo makmur Perkasa di bidang unggas yang didirikan pada tahun 2016 dan diresmikan pada tahun 2020. Perusahaan ini memiliki bisnis dari hulu hingga hilir, yaitu dari feedmill hingga Rumah Potong Ayam (RPA). PT. Widodo Makmur Unggas memiliki beberapa konsentrasi bisnis, Salah satunya pada bidang breeding broiler, hatchery, RPA, commercial broiler, commercial layer. Kegiatan yang dilakukan selama magang yaitu vaksinasi, pemberian pakan, pengambilan telur ayam broiler Parent Stock dan mengikuti program pemeliharaan. Pemberian pakan pada saat fase laying ini hanya dilakukan 1 kali yaitu pada saat pemutaran pakan yang dilakukan pada pagi hari yaitu pukul 06.00 WIB. Pemutaran pakan akan dilakukan 2 kali apabila terdapat sisa pakan pada hopper kecil yang berada dalam kandang. Pendistribusian pakan jantan menggunakan sistem semi otomatis karena tempat pakan menggunakan mesin untuk turun naik namun pemerataan secara manual. Jenis pakan yang digunakan menggunakan pakan crumble. Dalam manajemen kesehatan baik karyawan dan mahasiswa magang wajib mentaati biosecurity baik secara struktural, konseptual, dan operasional sebagai langkah untuk pencegahan penyakit. Vaksin yang berikan berjenis live (virus dilemahkan) dan kill (virus mati). Pada sistem perkandangan PT Widodo Makmur Unggas Unit Semanu memiliki 19 kandang yang 4 diantaranya memiliki spesifikasi berlantai 2. Jarak antar kandang kurang lebih 5 meter. Sistem perkandangan sudah menggunakan teknologi otomatis dan semi otomatis. Peralatan otomatis seperti sistem air minum, suhu, angin, dan pendistribusian pakan betina. Peralatan semi otomatis seperti tempat pakan jantan. Pemeliharaan dilakukan secara intensif dan sesuai dengan standar yang di tetapkan perusahaan. Hal ini untuk meningkatkan produktifitas ayam dan meningkatkan daya tetas pada telur ayam yang dihasilkan. Pengambilan telur dilakukan pada jam 08.00 WIB, 10.00 WIB, 13.00 WIB, 15.00 WIB. Setelah pengambilan telur dilanjutkan proses grading telur dan pembersihan telur kemudian dilanjutkan mensterilkan dengan cara difumigasi dengan fumigan. Jenis pakan yang digunakan di PT. Widodo Makmur Unggas Unit Semanu adalah pakan crumble. Metode pemberian pakan dibagi menjadi dua yaitu semi otomatis (untuk ayam jantan) dan otomatis (untuk betina). Jenis tempat pakan yang digunakan di PT. Widodo Makmur Unggas Unit Semanu dibagi menjadi 2 yaitu male feeder untuk ayam jantan dan chainfeeder untuk ayam betina. Frekuensi pemberian pakan di PT. Widodo Makmur Unggas Unit Semanu dilakukan sebanyak 1 pada pagi hari pukul 06.00 WIB dengan program lighting 14 jam. Kapasitas hopper kecil 80 kg sedangkan dalam satu lintasan terdiri dari 2 hopper kecil apabila dalam pendistribusian pakan terdapat sisa pakan dalam hopper kecil maka di lakukan 2 kali pemutaran pakan pada lintasan chainfeeder. Penyimpanan di gudang pakan menggunakan sistem FIFO (First In First Out). Pengadaan pakan di PT. Widodo Makmur Unggas Unit Semanu dilakukan satu tahun atau selama periode pemeliharaan ayam dan dikirim bertahap 7 hari sekali sesuai dengan kondisi. Berdasarkan laporan manajemen pakan PT Widodo Makmur Unggas sudah sesuai dengan SOP perusahaan dan sangat baik dari tempat pakan, frekuensi pemberian pakan, metode pemberian pakan serta penyimpanan pakan. PT Widodo Makmur Unggas memperhatikan kualitas pakan dan kandungan nutrien dalam pakan. Hal ini untuk meningkatkan produktifitas pada ayam broiler parent stock.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagja, HariadiNIDN0013127002
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pakan Ayam Broiler Breeding Fase Laying
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Muhammad Lutfi
Date Deposited: 20 Feb 2025 00:22
Last Modified: 20 Feb 2025 00:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/40041

Actions (login required)

View Item View Item