Proses Pengendalian Mutu Kakao Bulk Basah Menggunakan Teknik Uji Petik Penerimaan Di PTPN I Regional 5 Kebun Kalirejo Kendenglembu

Abdillah, Fadiah Dienan (2025) Proses Pengendalian Mutu Kakao Bulk Basah Menggunakan Teknik Uji Petik Penerimaan Di PTPN I Regional 5 Kebun Kalirejo Kendenglembu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (159kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (237kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Magang adalah kegiatan pembelajaran bagi mahasiswa yang melibatkan bekerja langsung di dunia kerja untuk mencapai keahlian, baik dalam hal pengalaman kerja maupun pengetahuan. Kegiatan ini merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh seluruh mahasiswa Politeknik Negeri Jember untuk lulus. Kegiatan magang dilaksanakan selama 900 jam dengan bobot 20 sks selama satu semester. Program magang ini bertujuan agar mahasiswa dapat mengaplikasikan teori dan praktik yang telah diperoleh di perkuliahan dengan mempraktikkannya secara langsung di perusahaan. PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 adalah perusahaan milik negara berbentuk Perseroan Terbatas. Perusahaan ini mengolah biji kakao basah menjadi biji kakao kering siap kirim dan produk cokelat siap konsumsi. Pengendalian mutu biji kakao dapat berpengaruh penting bagi produk yang dihasilkan. Pengendalian mutu biji kakao dapat dilakukan dari proses awal pemilihan buah kakao yang berkualitas pada saat pemanenan hingga kegiatan akhir proses produksi. Permasalahan yang sering dihadapi oleh perusahaan adalah mutu biji kakao yang dihasilkan sering kali tidak sesuai dengan standar mutu perusahaan. Uji petik merupakan salah satu metode pengendalian mutu yang digunakan untuk menentukan persentase biji kakao berkualitas rendah (inferior) dan berkualitas tinggi (superior). Selain itu, uji petik juga berfungsi untuk mengklasifikasi dan menggolongkan biji kakao berdasarkan tingkat mutunya, sehingga dapat dipasarkan dengan harga tinggi sesuai dengan grade mutu biji kakao tersebut.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKurniawati, DewiNIDN0013017904
Uncontrolled Keywords: Proses Pengendalian Mutu Kakao Bulk Basah Menggunakan Teknik Uji Petik Penerimaan Di PTPN I Regional 5 Kebun Kalirejo Kendenglembu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Fadiah Dienan Abdillah
Date Deposited: 11 Feb 2025 01:53
Last Modified: 11 Feb 2025 01:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39820

Actions (login required)

View Item View Item