Proses Produksi Produk Karkas Fresh Dan Loading Area Di Rpa Cv. Cupu Artama Jaya Jombang

Huda, Khorul (2024) Proses Produksi Produk Karkas Fresh Dan Loading Area Di Rpa Cv. Cupu Artama Jaya Jombang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (80kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (71kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Magang adalah kegiatan mahasiswa untuk belajar bekerja praktis pada perusahaan/industri/instansi dan/atau unit bisnis strategis lainnya yang diharapkan dapat menjadi sarana penerapan keterampilan dan keahlian mahasiswa. Tujuan magang bagi mahasiswa agar memperoleh keterampilan yang tidak hanya bersifat kognitif dan afektif, namun juga psikomotorik yang meliputi keterampilan fisik, intelektual, sosial dan manajerial. Selain itu manfaat magang untuk memberikan pengalaman kerja kepada mahasiswa dengan cara ikut bekerja sehari-hari pada perusahaan/industri/instansi dan/atau unit bisnis strategis lainnya yang layak dijadikan lokasi Magang. Magang dilakukan selama kurun waktu 60 hari dilokasi magang yaitu CV. Cupu Artama Jaya, dimulai pada tanggal 9 Oktober 2023 hingga 9 Desember 2023. CV. Cupu Artama Jaya merupakan rumah potong hewan unggas, berlokasi di Jalan Raya Sumberboto KM -11, Desa Rejoslamet, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Kegiatan umum di CV. Cupu Artama Jaya terbagi menjadi 2 area produksi yaitu area produksi kotor dan area produksi bersih. Kegiatan pada area produksi kotor meliputi penerimaaan ayam hidup, pemeriksaan antemortem, resting, penurunan dan penimbangan ayam hidup, hanging, stunning, killing dan bleeding, pemeriksaan postmortem, scalding, defeathering, evicerasi hingga menjadi karkas meliputi pemotongan kepala dan leher, pelubangan anus dan perobekan perut, pengambilan hati jantung dan gizard, pengambilan usus, pembersihan karkas dan pengecekan tembolok, pemotongan ceker, pemisahan hati jantung dan gizard, pembersihan gizard. Sedangkan kegiatan pada area produksi bersih meliputi penanganan karkas, grading karkas, packing karkas, dan proses lanjutan (boneless, mechanically deboned meat, cut up). Hasil dari magang di CV. Cupu Artama Jaya tentang proses produksi karkas fresh dan area loading yaitu mengetahui proses untuk menghasilkan produk karkas fresh diantaranya ialah pencucian karkas melalui mesin screw chiller, penirisan, grading, packing. Bila ada pesanan yang sesuai spesifikasi dan di ruang penyimpanan kehabisan stok maka karkas langsung akan dilakukan loading untuk dimuat dengan menggunakan metode just in time. Bila mana karkas hasil pemotongan belum menemukan pembeli atau nyetok produk, maka karkas fresh akan disimpan pada cilling room batas maksimal selama 3 hari. Pada saat penyimpanan menggunakan metode FIFO (first in fist out).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, Anang FebriNIDN0011028803
Uncontrolled Keywords: Proses Produksi Produk Karkas Fresh Dan Loading Area
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Khoirul Huda
Date Deposited: 04 Feb 2025 01:50
Last Modified: 04 Feb 2025 01:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39622

Actions (login required)

View Item View Item