Pengaruh Perbedaan Media Tanam dan Berbagai Macam Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Tanaman Krisan Pot (Chrysanthemum morifolium)

Arifin, Samsul (2025) Pengaruh Perbedaan Media Tanam dan Berbagai Macam Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Tanaman Krisan Pot (Chrysanthemum morifolium). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (RINGKASAN)
RINGKASAN[1].pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (443kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB_1_Pendahuluan[1].pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (636kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR_PUSTAKA[1].pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (304kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2022) Indonesia, produksi bunga krisan di Indonesia sebanyak 323,61 juta tangkai pada 2022. Jumlah tersebut turun 5,94% dibandingkan pada tahun sebelumnya yang sebanyak 344,03 juta tangkai. Berdasarkan data produksi krisan di Indonesia terus mengalami penurunan sejak 2019. Produksi krisan pada 2022 pun menjadi yang terendah dalam satu dekade terakhir. Selain itu menurut Muhit (2016) kebutuhan akan krisan pot untuk acara pameran berkisar antara 1.000-1.500 pot dan untuk acara pernikahan mencapai 5.000 pot. Situasi tersebut memberikan gambaran mengenai tingginya permintaan krisan pot. Hal tersebut memberikan peluang bagi petani atau produsen tanaman krisan pot untuk meningkatkan kualitas produksi krisan pot yang sesuai dengan permintaan pasar. Dasar dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi media tanam apa saja dan pupuk NPK apa yang terbaik dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman tanaman krisan pot. Penelitian ini dilakukan di Teaching Factory Nursery dan Bunga Potong Dataran Tinggi Rembangan Politeknik Negeri Jember yang dilakuka pada bulan Juli sampai September 2024. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 27 kombinasi perlakuan, tiap unit percobaan terdiri atas 2 pot sehingga total terdapat 54 unit pengamatan dan setiap pot berisi 5 tanaman. Perlakuan tersebut diantaranya: M1: Cocopeat: Kompos: Pasir 2:1:1, M2: Arang sekam : Cocopeat : Pasir 2:1:1, M3: Kompos: Arang sekam: Cocopeat 2:1:1, N1: NPK Mutiara 2,6 gr/l, N2: NPK Pak tani 2,6 gr/l, N3: NPK Yaramila complex 2,6 gr/l. Berdasarkan data dan pembahasan didapatkan bahwa berbagai media tanam dan pemberian berbagai macam pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman krisan pot dapat disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan berbagai macam pupuk NPK dan kombinasi media tanam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetative dan generative tanaman krisan pot. Perlakuan terbaik adalah kombinasi perlakuan M3N1 yaitu ( M3: Kompos: Arang sekam: Cocopeat 2:1:1 dan N1: NPK Mutiara 2,6 gr/l) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman krisan pot.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSukri, M. ZayinNIDN0012016304
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Hortikultura > Tugas Akhir
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 05 Feb 2025 00:03
Last Modified: 05 Feb 2025 00:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39524

Actions (login required)

View Item View Item