Implementasi Analisa Kualitas Gula Kristal Putih SHS 1 (Superior High Sugar) Di Pabrik Gula PT. Madubaru Kabupaten Bantu

Maulana Izza, Danu (2025) Implementasi Analisa Kualitas Gula Kristal Putih SHS 1 (Superior High Sugar) Di Pabrik Gula PT. Madubaru Kabupaten Bantu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN Danu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (36kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Danu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA Danu.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang_Danu Maulana I._D41211239.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

PT. Madubaru dalam operasional produksinya terbagi atas 5 divisi atau bagian yaitu bagian tanaman, bagian pabrikasi/pabrik gula, bagian pabrik alkohol spiritus, bagian akuntansi keuangan dan pemasaran, bagian Sumber Daya Manusia dan Umum serta bagian SPI sebagai pengontrol kegiatan produksi. PT. Madubaru memiliki rangkaian proses produksi yang cukup panjang dan sering digunakan oleh umumnya pabrik gula di Indonesia di mana menggunakan metode sulfitasi pada tahap proses pemurniannya atau dalam Stasiun Pemurnian. Pelaksanaan magang pada perusahaan pabrik gula kali ini bertujuan untuk memahami, menganalisis, dan menjelaskan penerapan analisa kualitas gula yang dilakukan di bagian proses maupun Unit Laboratorium, kemudian melakukan identifikasi permasalahan yang ada terkait analisa kualitas gula, dan memberikan solusi yang tepat atas permasalahan yang ada. Hal ini dilakukan karena kualitas produk sangat penting karena nantinya akan menjadi tolak ukur bagi perusahaan untuk dapat memasarkan dan diterima konsumen. Implementasi analisa kualitas gula yang dilakukan oleh Unit Laboratorium Quality Control di antaranya meliputi analisa menggunakan parameter uji Besar Jenis Butir (BJB), Susut Pengeringan atau Kadar Air, dan Polarisasi di setiap shift kerja yakni 3 kali dalam sehari sesuai Standard Nasional Indonesia (SNI) 3140.3:2010. Namun dalam penerapannya masih belum maksimal di mana didapat permasalahan yang dapat diketahui melalui identifikasi Diagram Ishikawa dengan memanfaatkan instrument Man, Machine, Materials, dan Method.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRetnowati, NaningNIDN0024018302
Uncontrolled Keywords: Kualitas Produk, Gula,Pabrik Gula
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Danu Maulana Izza
Date Deposited: 17 Jul 2025 06:17
Last Modified: 17 Jul 2025 06:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39434

Actions (login required)

View Item View Item