Setiadi, Toni (2025) Analisis Usaha Keripik Manggleng Pedas Manis Daun Jeruk di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstrak TA Toni Setiadi.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (216kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 TA Toni Setiafi.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (199kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka TA Toni Setiadi.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (214kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA Toni Setiadi D31222526 .pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tugas akhir ini telah dilaksanakan selama 5 (lima) bulan yang dimulai dari tanggal 8 Juli sampai dengan 23 Desember 2024 di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Tujuan dari tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi, melakukan analisis usaha, serta melakukan pemasaran keripik manggleng pedas manis daun jeruk. Produksi keripik manggleng pedas manis daun jeruk ini dilakukan sebanyak 5 kali. Dalam satu kali proses produksi mampu menghasilkan 30 kemasan dengan berat 70 gram yang dijual dengan harga Rp 7.000/kemasan. Adapun metode analisis usaha yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah analisis Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), dan Return On Investment (ROI). Berdasarkan hasil pelaksanaan tugas akhir yang dilakukan, setiap satu kali proses produksi dapat menghasilkan laba sebesar Rp 64.014,36, BEP (produksi) sebesar 20,85 kemasan dengan total produksi sebanyak 30 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 4.866,18/kemasan dengan harga jual Rp 7.000/kemasan, R/C ratio sebesar 1,44, dan ROI sebesar 6,67%. Berdasarkan ketiga analisis usaha tersebut, maka usaha keripik manggleng pedas manis daun jeruk dinyatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Produk keripik manggleng pedas manis daun jeruk ini distribusikan melalui saluran pemasaran langsung, yaitu dari produsen langsung kepada konsumen. Selain itu, produk ini juga didistribusikan melalui saluran pemasaran tidak langsung, yaitu melalui pedagang perantara. Adapun promosi dilakukan dengan pendekatan langsung kepada konsumen melalui tatap muka serta melalui sosial media WhatsApp dan Instagram sehingga produk ini dapat dikenal oleh masyarakat luas.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | analisis usaha, keripik manggleng, singkong | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 183 - Ekonomi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Toni Setiadi | ||||||
Date Deposited: | 22 Jan 2025 03:18 | ||||||
Last Modified: | 22 Jan 2025 03:19 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/39142 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |