Analisis Usaha Pembuatan Bumbu Pecel Di Desa Wonokoyo Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan

Kurniawan, Guntur Dwi (2025) Analisis Usaha Pembuatan Bumbu Pecel Di Desa Wonokoyo Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Teks Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (231kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Tugas Akhir _ Guntur Dwi Kurniawan _ D31221342.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bumbu pecel merupakan salah satu jenis makanan pendamping yang terbuat dari bahan baku kacang tanah. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk melakukan proses produksi, analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran produk bumbu pecel. Pelaksanaan tugas akhir dilakukan selama enam bulan terhitung sejak 01 Juli 2024 sampai 24 Desember 2024 bertempat di Desa Wonokoyo Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Kegiatan proses produksi dilakukan sebanyak lima kali dengan mempekerjakan satu tenaga kerja selama satu jam kerja, dalam satu kali proses produksi mampu menghasilkan 40 kemasan dengan berat 150 gram per kemasan dengan harga jual sebesar Rp 7.000,-per kemasan. Metode analisis usaha yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil BEP (Produksi) sebesar 36,3512324 kemasan dengan total produksi sebanyak 40 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 6.361,465675,-/kemasan dengan harga jual sebesar Rp 7.000,-/kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,100375347 dan ROI sebesar 3,174%, sehingga berdasarkan ketiga metode analisis usaha tersebut produk bumbu pecel menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Produk bumbu pecel dipasarkan di wilayah Kabupaten Pasuruan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu pemasaran secara langsung dan jenis promosi yang digunakan adalah personal selling.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSundari, SriNIP196409141997032001
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, Bumbu Pecel
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis (Kampus Bondowoso) > Tugas Akhir
Depositing User: Guntur Dwi Kurniawan
Date Deposited: 20 Jan 2025 01:42
Last Modified: 20 Jan 2025 01:44
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38934

Actions (login required)

View Item View Item