Pelayuan Teh Hitam CTC di PTPN I Regional 5 Wonosari, Malang

Firmansyah, Andrian (2025) Pelayuan Teh Hitam CTC di PTPN I Regional 5 Wonosari, Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (337kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai tanggal 29 Juli sampai 29 November 2024 di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 yang berlokasi di jalan Bodean Putuk, Toyomarto, Kec.Singosari, Malang, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan magang adalah observasi lapang, penerapan kinerja dengan mengikuti aktivitas yang ada di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5, studi pustaka dan penyusunan laporan. PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Wonosari Malang merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) perkebunan teh yang memproduksi teh hitam menggunakan sistem CTC (Crushing, Tearing, Curling). Pengolahan teh hitam CTC terdiri dari beberapa proses yaitu penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, dan penyimpanan. Proses produksi teh perlu diperhatikan agar dapat menghasilkan mutu teh yang berkualitas. Maka dari itu, dari tiap – tiap proses produksi dilakukan dengan hati – hati agar tidak merusak mutu. Proses ke dua pengolahan adalah pelayuan. Proses pelayuan adalah tahapan selanjutnya yang dilakukan dalam proses produksi teh hitam dan merupakan salah satu tahapan penentu kualitas bubuk teh hitam yang akan dihasilkan. Tujuan dari proses pelayuan sendiri untuk mengurangi kadar air daun teh hingga 68-72%.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Kegiatan magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai tanggal 29 Juli sampai 29 November 2024 di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 yang berlokasi di jalan Bodean Putuk, Toyomarto, Kec.Singosari, Malang, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan magang adalah observasi lapang, penerapan kinerja dengan mengikuti aktivitas yang ada di PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5, studi pustaka dan penyusunan laporan. PT. Perkebunan Nusantara I Regional 5 Wonosari Malang merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) perkebunan teh yang memproduksi teh hitam menggunakan sistem CTC (Crushing, Tearing, Curling). Pengolahan teh hitam CTC terdiri dari beberapa proses yaitu penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, sortasi, pengemasan, dan penyimpanan. Proses produksi teh perlu diperhatikan agar dapat menghasilkan mutu teh yang berkualitas. Maka dari itu, dari tiap – tiap proses produksi dilakukan dengan hati – hati agar tidak merusak mutu. Proses ke dua pengolahan adalah pelayuan. Proses pelayuan adalah tahapan selanjutnya yang dilakukan dalam proses produksi teh hitam dan merupakan salah satu tahapan penentu kualitas bubuk teh hitam yang akan dihasilkan. Tujuan dari proses pelayuan sendiri untuk mengurangi kadar air daun teh hingga 68-72%.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Andrian Firmansyah
Date Deposited: 20 Jan 2025 02:38
Last Modified: 20 Jan 2025 02:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38847

Actions (login required)

View Item View Item