Manajemen Proses Produksi Sambal Tuna Asap Pada PT Mbegor Jaya Mandiri Di Kabupaten Jember

Primaharani, Oktafiya (2025) Manajemen Proses Produksi Sambal Tuna Asap Pada PT Mbegor Jaya Mandiri Di Kabupaten Jember. [Experiment]

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (86kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (81kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

PT Mbegor Jaya Mandiri merupakan salah satu produsen sambal kemasan yang berdiri sejak tahun 2013 dengan nama Kedai Bebek Mbegor, kemudian berkembang menjadi PT Mbegor Jaya Mandiri. Sambal yang diproduksi oleh PT Mbegor Jaya Mandiri mempunyai keunikan rasa dan aroma asap karena sambal diproses melalui tahapan pengasapan. Usaha ini memiliki beberapa macam varian sambal diantara yaitu sambal bawang, sambal teri, sambal bajak, sambal terasi limau, sambal udang asap, sambal cumi asap, sambal tuna asap, dan sambal pari asap. Manajemen produksi sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan yang ada di PT Mbegor Jaya Mandiri agar dapat mengendalikan proses produksi sehingga dapat menghasilkan produk yang memiliki kualitas yang diinginkan dan dapat memenuhi permintaan para konsumen. Pelaksanaan magang di PT Mbegor Jaya Mandiri ini bertujuan agar mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman kerja mengenai kegiatan dalam suatu perusahaan atau industri serta melatih mahasiswa agar lebih kritis terhadap perbedaan yang mereka jumpai di lapangan (dari kegiatan magang) dengan yang diperoleh di bangku perkuliahan. Tujuan dari laporan ini yaitu agar mahasiswa mampu menjelaskan manajemen proses produksi sambal tuna asap di PT Mbegor Jaya Mandiri Kabupaten Jember, mengidentifikasi permasalahan pada proses produksi sambal tuna asap dan memberikan solusi penyelesaian dari permasalahan pada proses produksi sambal tuna asap di PT Mbegor Jaya Mandiri Kabupaten Jember. Hasil dari laporan magang ini menunjukkan bahwa proses produksi sambal tuna asap meliputi proses persiapan bahan baku, sortasi bahan baku utama, penimbangan, thawing ikan tuna, pemotongan ikan tuna, pencucian, pengasapan. ikan tuna, penggorengan bahan baku utama, penggilingan, pemasakan sambal, pendinginan, pengemasan, dan pelabelan. Identifikasi permasalahan mengenai manajemen proses produksi sambal tuna asap melalui diagram Ishikawa telah diperoleh beberapa masalah yaitu harga bahan baku utama yang fluktuatif, pekerja kurang teliti dan terburu-buru, pemasakan sambal lebih lama dari standar dan tidak diaduk merata secara terus-menerus, api yang digunakan terlalu besar, serta alat penggiling mudah panas. Solusi dalam penyelesaian masalah yang terjadi dalam proses produksi sambal tuna asap adalah menjalin kerja sama dengan supplier sebanyak-banyaknya, memberikan peringatan kepada pekerja agar mengikuti SOP sortasi bahan baku yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan melakukan pengecekan berkala setiap kali proses sortasi, memberikan arahan, peringatan, dan melakukan pengawasan terhadap pekerja ketika melakukan proses pengemasan dan pemasakan sambal secara berkala, menggunakan alat pewaktu atau stopwatch untuk menghitung waktu pada proses pemasakan, pemberian punishment atau penalty kepada karyawan jika terlalu sering melakukan kesalahan, menambah alat penggiling, serta melakukan pengontrolan kompor gas secara berkala setiap melakukan proses penggorengan dan pemasakan sambal.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAndini, ParamitaNIDN0026059202
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Oktafiya Primaharani
Date Deposited: 20 Jan 2025 04:23
Last Modified: 20 Jan 2025 04:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38814

Actions (login required)

View Item View Item