Analisis Usaha Kue Bakpao "BAKPAO VRYZAS" di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember

Mas, Vryzas Adjie Ridwan (2024) Analisis Usaha Kue Bakpao "BAKPAO VRYZAS" di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (205kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kue bakpao adalah makanan khas Tionghoa yang sudah dikenal luas di Jember, namun produksi dan pemasaran masih terbatas. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi kue bakpao “BAKPAO VRYZAS” di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember, dapat menganalisis usaha kue bakpao di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember, dapat menerapkan bauran pemasaran produk kue bakpao “BAKPAO VRYZAS”. Metode analisis yang digunakan meliputi BEP (Harga), BEP (Produksi), R/C Ratio, dan ROI. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember dengan melaksanakan proses produksi sebanyak 5 kali, dimulai pada tanggal 23 Juli sampai 23 Desember 2024 dengan menggunakan 1 tenaga kerja dan membutuhkan waktu sebanyak 6 jam. Tahapan proses produksi kue bakpao “BAKPAO VRYZAS” meliputi persiapan alat dan bahan, proses pembuatan adonan, pemotongan adonan, memasukkan isian adonan dengan berbagai rasa, pengembangan adonan, pemindahan adonan ke tempat pengukusan, pengukusan, pendinginan, pengemasan. Jumlah bahan baku yang digunakan adalah 1 Kg tepung terigu yang menghasilkan 40 per Pcs dan dijual dengan harga Rp 2.500 per Pcs. Hasil analisis menunjukkan BEP (Produksi) sebesar 33,11 kemasan dengan produksi 40 pcs, BEP (Harga) Rp 2.069,55 per pcs, harga jual Rp 2.500 per pcs, R/C Ratio 1,20, dan ROI 1,36%. Oleh karena itu, usaha kue bakpao "BAKPAO VRYZAS" ini menguntungkan dan layak dijalankan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung dengan sistem promosi personal selling dan penjualan pre order dengan memanfaatkan media WhatsApp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMahanani, Retno SariNIDN0007057003
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Analisis Usaha, Kue Bakpao, Produksi, Produk
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Vryzas Adjie Ridwan Mas
Date Deposited: 14 Jan 2025 06:25
Last Modified: 14 Jan 2025 06:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38604

Actions (login required)

View Item View Item