Ahzami affan, Affan (2025) Proses grading biji kopi robusta menggunakan mesin grader di perumda perkebunan kahyangan gunung pasang jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan-1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (532kB) |
|
Text (Ringkasan)
Ringkasan-1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (344kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (260kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap ahzami affan (2).pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Magang merupakan bentuk praktik kerja yang sesuai jurusan program pendidikan kuliah dengan program penguasaan keahlian yang diperoleh melalui kegiatan kerja di tempat magang. Tujuan dari kegiatan magang yaitu menjelaskan dan menerapkan pemisahan biji kopi menggunakan mesin grader dan mengidentifikasi permasalahan dan memberikan solusi terkait permasalahan yang muncul pada pemisahan biji kopi menggunakan mesin grader di Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember. Kegiatan magang dilaksanakan selama 4 bulan mulai dari tanggal 1 Juli – 25 Oktober 2024 di Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Jember. Dalam pelaksanaan kegiatan magang metode yang digunakan adalah metode observasi, penerapan kerja dengan mengikuti seluruh aktivitas yang ada di perusahaan, metode studi pustaka, dan penyelesaian laporan. Mesin grader di pengolahan kopi berfungsi untuk memisahkan ukuran biji yang sesuai dengan ukuran seperti L (Large), M (Medium), dan S (Small). Pemisahan ukuran biji memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas, harga distribusi, dan pemasaran. Tujuan dari keguanaan mesin grader yaitu menjamin kualitas biji kopi sesuai dengan ukuran, menghemat waktu dalam pemisahan ukuran biji kopi, dan meningkatkan efisiensi dalam proses pemisahan ukuran biji kopi. Mahasiswa mengetahui tahapan pengolahan kopi robusta mulai dari pemanenen, sortasi kebun, pengangkutan, penimbangan dan v ` penerimaan pabrik, perambangan, pengupasan menggunakan vis pulper, pencucian menggunakan raung washer, pengeringan menggunakan mason dryer, penggerbusan menggunakan mesin huller, grading menggunkan mesin grader, dan penyangraian menggunakan mesin roasting. Kesimpulan dari kegiatan magang yang dilakukan selama 4 bulan adalah mahasiswa mampu melakukan pengolahan kopi secara primer dan sekunder sesuai sesuai dengan SOP yang berlaku di PDP Kahyangan Gunung Pasang Jember, mahasiswa mampu mengoperasikan alat mesin pada pengolahan kopi, mahasiswa mampu mengevaluasi kinerja mesin pada pengolahan kopi, mahasiswa mampu melakukan perawatan mesin huller, dan mahasiswa mampu bekerja sama dengan tim.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > PKL | ||||||
Depositing User: | Ahzami Affan | ||||||
Date Deposited: | 16 Jan 2025 02:30 | ||||||
Last Modified: | 16 Jan 2025 02:30 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/38325 |
Actions (login required)
View Item |