Analisis Usaha Rempeyek Kacang Daun Kelor di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso

Ramadhani, Edo Bahtiar (2024) Analisis Usaha Rempeyek Kacang Daun Kelor di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (94kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (180kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (164kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Rempeyek kacang daun kelor adalah varian rempeyek yang mengandalkan daun kelor sebagai bahan isiannya, pemberian tanaman kelor ini dapat menghasilkan rempeyek yang enak dan bermanfaat untuk tubuh karena daun kelor ini memiliki banyak kandungan vitamin didalamnya. Tujuan dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah dapat melakukan proses produksi rempeyek kacang daun kelor di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso, dapat melakukan analisis usaha rempeyek kacang daun kelor di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso, dapat menerapkan bauran pemasaran produk rempeyek kacang daun kelor. Pelaksanaan tugas akhir ini dilakukan di Kelurahan Dabasah Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso dengan melaksanakan proses produksi sebanyak 6 kali, pada tanggal 6 Agustus sampai 20 September 2024. Jumlah bahan baku yang digunakan adalah 3 Kg yang menghasilkan 30 kemasan dan dijual dengan harga Rp 9.500 per kemasan. Proses produksi rempeyek kacang daun kelor terdapat beberapa tahapan yang terdiri dari persiapan alat dan bahan, pencucian daun kelor, penghalusan bahan, penghalusan daun kelor, pembuatan adonan, penggorengan adonan, serta pengemasan dan pelabelan produk. Hasil analisis usaha untuk satu kali produksi menghasilkan keuntungan sebesar Rp 26.048, BEP (Produksi) sebesar 27,2581 kemasan dengan total produksi sebanyak 30 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 8.631,73 per kemasan dengan harga jual 9.500 per kemasan, R/C Ratio senilai 1,100 dan ROI senilai 2,947%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak untuk diusahakan dan menguntungkan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran secara langsung dengan sistem promosi personal selling dan penjualan pre order dengan memanfaatkan media whatsapp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Rempeyek Kacang Daun Kelor
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Edo Bahtiar Ramadhani
Date Deposited: 07 Jan 2025 02:52
Last Modified: 07 Jan 2025 02:53
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37826

Actions (login required)

View Item View Item