Analisis Usaha Pengemasan Tepung Sagu Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Laporan Akhir

Warmetan, Linda Wasti (2021) Analisis Usaha Pengemasan Tepung Sagu Di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Laporan Akhir. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31172266_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan pengemasan produk tepung sagu ini dilakukan di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Waktu pelaksanaannya yaitu tiga bulan, mulai dari tanggal 3 Agustus 2020 sampai dengan 28 Oktober 2020. Pengemasan merupakan aktivitas merancang atau memproduksi wadah pembungkus suatu produk sehingga produk lebih mudah disimpan, terlindungi, tidak mudah rusak selain itu memberi penambahan niali eknomis. Produk tepung sagu yang dijumpai dipasaran pada umumnya dikemas dalam bentuk sederhana, sehingga produk sagu yang dihasilan tidak dapat bertahan lama untuk jangka waktu tertentu. Berdasarkan kebutuhan masyarakat masa kini menginginkan adanya kemudahan dalam penyimpanan, penyaluran, kuantitas tertentu dan terjangkaunya suatu produk pangan baik untuk dijual maupun digunakan. Kegiatan pengemasan ini bertujuan dapat melakukan pengemasan, dapat melakukan analisis usaha pengemasan dan dapat menentukan saluran pemasaran yang efektif. Analisis kelayakan usaha ini menggunakan metode analsis BEP, R/C Ratio dan ROI. Berdasarkan hasil analisis didapatkan BEP (Unit) 18 kemasan dari total satu kali produksi 37 kemasan dan BEP (harga) Sebesar Rp 15.192,- dari harga jual Rp 30.000,- per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,81, ROI sebesar 163%. Maka usaha ini layak untuk dilanjutkan Kata Kunci : Pengemasan. Analisis Usaha, Saluran Pemasaran

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYusuf, CholyubiNIDN0020075705
Uncontrolled Keywords: Pengemasan. Analisis Usaha, Saluran Pemasaran
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Linda Wasti Warmetan
Date Deposited: 09 Apr 2021 03:46
Last Modified: 13 Apr 2021 06:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3775

Actions (login required)

View Item View Item