Harnita, Fernanda Dwi (2024) Penerapan Budaya 5R Pada Area Produksi Ternak Domba Di Cv. Sultan Farm Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (208kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (304kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (292kB) |
|
Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN PKL.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Permintaan daging dari tahun ke tahun semakin meningkat. Hal ini dipengaruhi oleh peningkatan jumlah penduduk, tingkat pendidikan, danmeningkatnya kesadaran penduduk akan pentingnya pemenuhan protein hewani dalam membantu meningkatan kecerdasan dan kualitas hidup manusia. Domba merupakan ternak ruminansia kecil yang memiliki prospek cukup tinggi terutama dalam penyediaan sumber protein hewani (daging). CV. Sultan Farm salah satu sentra usaha ternak domba di Desa Tenggir Barat,Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. Seiring berjalannya waktu, lingkup usaha CV. Sultan Farm antara lain melakukan sistem usaha ternak domba dari hulu ke hilir mulai dari konsistensi suply bakalan (bibitan), pakan, pemeliharaan hingga penjaminan hasil panen untuk membantu optimalisasi keberlangsungan usaha serta memproteksi sebagian hasil usaha ke dalam investasi lainnya untuk keamanan usaha mitra (petani-peternak). Penerapan budaya 5R dapat memberikan dampak positif terhadap produktivitas dan efisiensi proses produksi domba. Melalui penerapan budaya 5R pada area produksi ternak domba, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, efisiens, dan kesejahteraan peternak secara berkelanjutan. Kegiatan Praktek Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPPM) selama 3 bulan dapat membawa dampak positif pada CV. Sultan Farm Jember. Pada pelaksanaan PPPM penerapan budaya 5R mampu mengubah pola kedisiplinan yang terus-menerus menciptakan lingkungan kerja di area produksi yang bersih, rapi,aman, nyaman dan sehat sehingga keselamatan hewan ternak dan keselamatan kerja karyawan terjamin.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | 5R Culture, Production Area, audit checklist, sheep. | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak |
||||||
Divisions: | Program Pascasarjana > Prodi S2 Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Fernanda Dwi Harnita | ||||||
Date Deposited: | 19 Nov 2024 01:57 | ||||||
Last Modified: | 19 Nov 2024 01:57 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37485 |
Actions (login required)
View Item |