Produksi Dan Manajemen Pemasaran Telur Di Pt. Komotech Bioganik Jember

Ardiansyah, Hendra Febri (2021) Produksi Dan Manajemen Pemasaran Telur Di Pt. Komotech Bioganik Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41170624_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah melatih mahasiswa mengerjakan pekerjaan lapangan dan melakukan serangkaian keterampilan dibidang pemeliharaan ayam petelur, menganalisa masalah yang ada di lapangan serta dapat memberikan pengalaman baru dan meningkatkan pengetahuan bagi mahasiswa yang belum pernah didapat selama diperkuliahan dalam kegiatan yang dilakukan di pemeliharaan ayam petelur dalam bentuk laporan kegiatan. Praktek kerja lapang dilakukan selama 7 minggu di PT. Komotech Bioganik Sukowono Kabupaten Jember. dimulai pada tanggal 25 Oktober 2020 sampai 14 Desember 2020. PT. Komotech Bioganik mempunyai enam kandang sistem Open House dengan alat kandang otomatis dan terdapat tiga Line kandang battray didalamnya, tatalaksana pemeliharaan ayam petelur fase layer yaitu meliputi manajemen perkandangan, manajemen pemberian pakan, biosecurity dan penanganan limbah, evaluasi hasil produksi, dan pemasaran. Untuk mengetahui informasi data di PT. Komotech Bioganik penulis menggunakan beberapa metode yang digunakan yaitu melakukan wawancara dengan manajer farm dan para pekerja, melakukan observasi dan terjun secara langsung untuk mengikuti segala kegiatan-kegiatan yang ada di farm, dan juga mendokumentasikan kegiatan yang berlangsung difarm untuk dijadikan salah satu bukti terlaksananya kegiatan-kegiatan yang sudah dikuti. Berdasarkan hasil kegiatan pelaksanaan Praktek kerja Lapangan (PKL) mengenai Produksi telur dan Manjemen Pemasaran telur di PT. Komotech Bioganik dapat dijabarkan sebagai barikut: Pencatatan recording produksi telur dilakukan setiap hari yaitu pada sore hari 16:00, produksi telur setiap kandang akan dievaluasi setiap terjadi penurunan persentase telur. Catatan recordingv meliputi, Umur Ayam, Mortalitas, Konsumsi Pakan, HDP (Hen Day Production), Kosumsi Air, Suhu Kandang, OVK (Jika Terdapat Perlakuan), Total Telur ( Telur Baik, Retak, Upnormal). Selanjutnya Pengambilan telur dikandang dilakukan dua kali sehari yaitu pagi hari pada jam 09.30-11.00 dan siang hari pada jam 13.00- 15.00, telur yang diperoleh masing-masing kandang berkisar 8.000-10.000 butir per hari. Bekikutnya seleksi telur, telur akan di seleksi berdasarkan keutuhan telur, kualitas kerabang (tipis, retak atau pecah), kebersihan telur, bentuk telur (cacat atau up nomal). kategori telur pecah tersebut akan di tempatkan di egg tray yang berbeda. Setelah itu telur akan diangkut menggunakan mobil untuk pindah ke gudang, pengangkutan ini dilakukan sekali pada 03.15 sore hari setelah telur terkumpul semua setiap kandang. sebelum telur disimpan dalam gudang telur yang baru diangkut dari kandang terlebih dahulu ditimbang, penimbangan dilakukan setiap line dalam satu kandang sehingga keakuratan pendapatan telur setiap kandang lebih baik, Proses penyimpanan ini pada suhu ruangan gundang bekisar 25-27ºC kurang dari 3 hari. Namun pada hari hari tertantu telur bias lebih lama tersimpan jika penjualan menurun. Rata-rata pendapatan telur seluruh kandang satu hari dapat menghasilkan 45 000 butir telur jika didalam satuan ton ialah 2,7-2,8 ton perhari. Dilanjutkan pengemasan dan pemasaran, proses pengemasan ini dilakukan di dalam gudang telur telur yang ada di egg tray akan di pindahkan ke peti telur. Proses pengemasan harus di lakukan secara hati-hati, penyusunan telur dalam peti telur harus disusun dengan rapi agar telur tidak mudah retak atau pecah saat proses pengangkutan telur. Setelah pengemasan telur selesai telur siap untuk dikirim daerah sekitar jember dan luar kab. Seperti Bondowoso, Besuki dan Banyuwangi. Penentuan harga telur yang bagus setiap harinya mengalami perubahan, pada sistem penentuan harga di PT. Komotech Bioganik ini mendapatkan informasi harga telur tersebut dari Grup Whatsapp yang didalamnya terdiri dari beberap pedagang besar di Indonesia dan daerah sekitar Kab. Jember. Rata-rata penjualan telur perhari dapat terjual berkisar 65 ribu sampai 90 ribu butir jika dalam satuan ton berkisar 2-5 ton dalam sehari.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUtami, Raden Rara Merry Muspita DyahNIDN0001026801
Uncontrolled Keywords: Produksi Dan Manajemen Pemasaran Telur
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Hendra Febri Ardiansyah
Date Deposited: 09 Apr 2021 03:48
Last Modified: 14 Oct 2021 08:15
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3748

Actions (login required)

View Item View Item