Firnanda, Reza Dwi (2024) Pemeliharaan Kebun Entres Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (7kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (122kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (114kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kakao (Theobroma cacao L.) adalah tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Indonesia menempati peringkat keempat ekspor di sektor perkebunan dalam menyumbang sumber devisa negara. Hal tersebut menjadikan Indonesia sebagai produsen utama kakao dunia. Oleh sebab itu perluasan areal pertanaman kakao di Indonesia terus ditingkatkan. Salah satu upaya yang harus diperhatikan dalam teknik produksi benih yaitu perlu diimbangi dengan pemeliharaan kebun entres yang dapat menghasilkan bahan perbanyakan tanaman yang memiliki keunggulan tersendiri. Magang Kerja Industri merupakan kegiatan pembelajaran di luar kampus atau di lapangan yang melibatkan mahasiswa, perguruan tinggi dan industri. Dalam kegiatan ini mahasiswa secara individu akan mendapatkan pembekalan secara khusus di lapang dalam bidangnya masing-masing. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Produksi Pertanian untuk mengetahui proses pengelolaan produksi benih pertanian baik di lapang maupun di laboratorium pengujian hingga proses pemasaran benih di masyarakat yang menunjang waawasan dan keterampilan akademis. Salah satu instansi yang dapat mendukung kegiatan Magang Kerja Industri yaitu Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka) merupakan salah satu lembaga penelitian di Indonesia yang berada di bawah naungan PT. Riset Perkebunan Nusantara (RPN) yang merupakan transformasi dari Lembaga Riset Perkebunan Indonesia (LRPI) yang mempunyai misi untuk meneliti bahan baku kopi dan kakao, mulai dari bahan tanam, budidaya, perlakuan pascapanen sampai dengan pengolahan produk.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kebun Entres, Kakao, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 156 - Pemuliaan Tanaman |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > PKL | ||||||
Depositing User: | Reza Dwi Firnanda | ||||||
Date Deposited: | 14 Oct 2024 01:48 | ||||||
Last Modified: | 15 Oct 2024 01:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37242 |
Actions (login required)
View Item |