PENGUJIAN ORGANOLEPTIK PADA COKLAT BIJI KOPI DARK 67% DI PT KAMPUNG COKLAT BLITAR

Abdillah, Yunus (2024) PENGUJIAN ORGANOLEPTIK PADA COKLAT BIJI KOPI DARK 67% DI PT KAMPUNG COKLAT BLITAR. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (291kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (368kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAK magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (314kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG Yunusss.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Magang adalah program belajar dan pelatihan dengan bekerja langsung di dunia usaha atau dunia industry selama beberapa waktu, denagan tujuan memperoleh pengalaman, kecakapan penguasaan keahlian disuatu bilang dan diharapkan dapat menerapkan ilmu yang didapat. PT Kampung Coklat Blitar merupakan destinasi wisata edukasi yang bergerak di bidang agroindustri dengan komoditas utama tanaman kakao dan terdapat pula bebagai wahana yang dapat pengunjung nikmati. PT. Kampung Coklat Blitar dengan label wisata edukasi berdiri sejak 17 Agustus 2014, yang berlokasi di Jalan Banteng Blorok No. 18 Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Blitar, Jawa Timur. Proses produksi cokelat umumnya sama dimulai pada mempersiapkan bahan – bahan yang diperlukan seperti : bubuk coklat natural, susu bubuk, gula, lemakcoklat cocoa butter, ekstrak kedelai soya lecithin,. Kemudian dimasukan ke dalam mesin Ball Mill untuk mencampur semua bahan tersebut. Setelah 5 – 6 jam cokelat dikeluarkan dari mesin ball mill kemudian dimasukan dalam bak dari bahan stainless steel. Setelah itu di tutupi dengan aluminium foil dan di letakkan pada intermediate room selama1x24 jam dengan suhu maksimal 28°C. Cokelat dipotong kecil –kecil dan di masukkan dalam mesin mealter untuk proses pelelehan kemudian dicampur..Kemudian proses pencetakan menggunakan cetakan yang disesuaikan.Uji organoleptik atau analisa sensori adalah suatu proses identifikasi, pengukuran ilmiah, analisis, dan interpretasi atribut-atribut produk melalui indra manusia pencicipan, peraba, dan pembau Pengujian organoleptik produk coklat. Pengujian Organoleptik yang dilakukan di PT Kampung coklat digunakan untuk mengukur dan menginterpretasikan respon terhadap suatu produk berdasarkan yang dirasakan oleh panelis. Pengujian organoleptik menggunakan parameter acid, body, bitterness, cocoa flavor, dan bouqest dan Uji deskriptif terdiri atas uji pemberian skala atau pemberian skor. Kedua uji ini dilakukan dengan cara pendekatan skala atau skor yang nantinya dihubungkan dengan deskripsi tertentu dari atribut mutu produk. Pada pemberian skor, angka berfungsi untuk menilai intensitas produk dengan susunan meningkat atau menurun

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubaktilah, YaniNIDN0019077807
Uncontrolled Keywords: coklat, coklat dark, kampung coklat, uji organoleptik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Yunus Abdillah
Date Deposited: 30 Aug 2024 10:16
Last Modified: 30 Aug 2024 10:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37067

Actions (login required)

View Item View Item