Manajemen Panen dan Pascapanen Tanaman Jeruk Keprok Batu 55 (Citrus reticulata Blanco.) di PT Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Kota Batu

Mustikajati, Adinda (2024) Manajemen Panen dan Pascapanen Tanaman Jeruk Keprok Batu 55 (Citrus reticulata Blanco.) di PT Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Kota Batu. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFUS.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (67kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan khusus pada laporan ini membahas terkait manajemen panen dan pascapanen buah Jeruk Keprok Batu 55 mulai dari penilaian kriteria buah yang sudah siap panen, peralatan yang digunakan selama kegiatan panen, teknik pemetikan, jumlah produksi tahun 2023, kondisi kebun jeruk saat ini, implementasi manajerial POAC terhadap kegiatan panen Jeruk Keprok Batu 55, proses kegiatan pascapanen, serta implementasi manajerial POAC terhadap kegiatan pascapanen Jeruk Keprok Batu 55. Kemudian permasalahan-permasalahan yang terjadi dikaji menggunakan diagram Ishikawa. Hasil observasi pada kegiatan magang yang dilakukan di PT Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya Kota Batu disimpulkan bahwa: 1) Permasalahan terhadap terhadap implementasi teknik pemetikan buah. 2) Permasalahan terhadap pengemasan buah pada saat pendistribusian. 3) Gulma-gulma yang tinggi serta penyebaran dan pertumbuhannya yang sangat sepat di lahan kebun Jeruk Keprok Batu 55 Kusuma Agrowisata. Solusi terhadap permasalahan tersebut antara lain: 1) Pelatihan atau briefing dalam meningkatkan kinerja pekerja. 2) Penetapan Standar Operasional Prosedur (SOP) kegiatan panen Jeruk Keprok Batu 55. 3) Penyediaan alat bantu panen sebagai efisiensi waktu dan tenaga dalam kegiatan pemetikan buah Jeruk Keprok Batu 55. 4) Penetapan Standar Operasional Prosedur (SOP) kegiatan pascapanen Jeruk Keprok Batu 55. 5) Meningkatkan pemeliharaan tehadap gulmagulma di lahan kebun Jeruk Keprok Batu 55 Kusuma Agrowisata.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRetnowati, NaningNIDN0024018302
Uncontrolled Keywords: Manajemen, Panen, PascaPanen, Jeruk Keprok Batu 55
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Adinda Mustikajati
Date Deposited: 30 Aug 2024 06:16
Last Modified: 30 Aug 2024 06:17
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/37062

Actions (login required)

View Item View Item