Akbar, Muhammad Farhan Abizar (2024) Pengaruh Substitusi Filler Dengan Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Terhadap Sifat Sensori Sosis Daging Broiler. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (134kB) |
|
Text (Abstract)
ABSTRAK FARHAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (15kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
FULLTEXT FARHAN PENGARUH SUBSTITUSI FILLER DENGAN TEPUNG BIJI DURIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (813kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan substitusi filler tepung tapioka dengan tepung biji durian terhadap sifat sensori sosis daging ayam broiler. Materi penelitian meliputi fillet daging ayam broiler, lada, gula, ketumbar, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, pala, minyak sawit, tapioka, frankfurter, monosodium glutamat, isolate soya protein, garam, dan tepung biji durian. Perlakuan substitusi filler dengan tepung biji durian yaitu: P0 (0%), P1 (7,5%), P2 (15%), P3 (22,5%), dan P4 (30%) dari total filler. Kualitas sensori yang diuji menggunakan uji hedonik yang meliputi tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, keempukan, juiciness, dan daya terima secara keseluruhan. Penilaian uji hedonik menggunakan skala likert yaitu: 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (agak suka), 4 (suka), dan 5 (sangat suka). Penilaian kualitas sensori dilakukan oleh 40 panelis tidak terlatih. Data hasil uji kualitas sensori dianalisis dengan analisis non parametrik melalui uji Hedonic Kruskal Wallis dan jika terdapat perbedaan rerata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test. Data menunjukkan hasil tidak terdapat perbedaan rerata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai tertinggi panelis parameter warna, kekenyalan dan tekstur terdapat pada substitusi filler 7,5%, sedangkan pada parameter aroma dan rasa nilai tertinggi terdapat pada substitusi filler 22,5%, dan untuk substitusi filler 0% mendapat nilai tingkat kesukaan parameter daya terima dan kekenyalan. Kata kunci: Daging ayam broiler, Sosis, Filler, Kualitas sensori, Tepung biji durian
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Daging ayam broiler, Sosis, Filler, Kualitas sensori, Tepung biji durian | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Farhan Abizar Akbar | ||||||
Date Deposited: | 14 Aug 2024 08:29 | ||||||
Last Modified: | 14 Aug 2024 08:30 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36498 |
Actions (login required)
View Item |