Uji Tingkat Kesukaan Terhadap Lama Fermentasi Dan Karakteristik Mutu Fisik Kopi Robusta Setelah Penyimpanan

Rahma, Jayana Erliana (2024) Uji Tingkat Kesukaan Terhadap Lama Fermentasi Dan Karakteristik Mutu Fisik Kopi Robusta Setelah Penyimpanan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (305kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (306kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu tahapan dalam pengolahan basah pada kopi yang dapat mempengaruhi cita rasa adalah fermentasi. Fermentasi merupakan proses Menghilangkan lapisan lendir yang masih menempel pada biji kopi akan menghasilkan aroma kopi yang khas dan mengurangi kadar kafein, terutama pada kopi robusta. Setelah proses fermentasi, dilakukan proses pengemasan dan penyimpanan. Penyimpanan adalah tahap di mana biji kopi mentah disimpan untuk mempertahankan kualitas dan mutu biji kopi sehingga tetap terjaga hingga proses berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi pada tingkat kesukaan panelis dan pengaruh lama penyimpanan terhadap karakteristik mutu fisik kopi robusta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan tidak berpengaruh terhadap karakteristik mutu fisik biji kopi robusta. Parameter kadar air setelah penyimpanan berada pada nilai 12,2%, parameter densitas berada pada rerata 0,691 gr/ml dan parameter nilai cacat masuk kategori mutu 3. Hasil penelitian juga menunjukan lama fermentasi berbeda tidak nyata terhadap tingkat kesukaan panelis dengan nilai rerata 3-4,1.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosdiana, EvaNIDN0002048504
Uncontrolled Keywords: Fermentasi, Kesukaan, Penyimpanan, Robusta
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D3 Teknik Komputer > Tugas Akhir
Depositing User: Jayana Erliana Rahma
Date Deposited: 08 Aug 2024 03:04
Last Modified: 08 Aug 2024 03:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36327

Actions (login required)

View Item View Item