Pengaruh Konsentrasi Enzim Protease Papain Dalam Pembuatan Kaldu Kepala Udang Terhadap Mutu Organoleptik dan Kimia

Ramadhan, Rifqi Syahru (2024) Pengaruh Konsentrasi Enzim Protease Papain Dalam Pembuatan Kaldu Kepala Udang Terhadap Mutu Organoleptik dan Kimia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract Skripsi_Rifqi Syahru.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (148kB)
[img] Text (Bab 1 Penelitian)
Bab 1 Pendahuluan Skripsi_Rifqi Syahru.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Skripsi _Rifqi Syahru.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (139kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Skripsi Lengkap_Rifqi Syahru.pdf
Restricted to Registered users only

Download (974kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan empat kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu Perlakuan 0 tampa penambahan enzim papain, Perlakuan 1 dengan Penambahan enzim papain sebanyak 2 %, Perlakuan 2 dengan penambahan enzim papain sebanyak 4 %, Perlakuan 3 dengan penambahan enzim papain sebanyak 6 %, Perlakuan 4 dengan penambahan enzim papain sebanyak 8 %, dan Perlakuan 5 dengan penambahan enzim papain sebanyak 10 %. Notasi yang ditandai dengan huruf tidak sama menunjukkan perbedaan nyata menurut uji DMRT. Analisa yang dilakukan yaitu analisa kadar protein, asam amino, rasa, warna, dan aroma (hedonik dan mutu hedonik). Hasil analisa yang telah dilakukan kemudian diuji dengan ANOVA menggunakan software SPSS 16 dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan konsentrasi enzim papain berpengaruh sangat nyata terhadap uji hedonik dan mutu hedonik (rasa, aroma, dan warna) serta warna (L, a, b). Sedangkan pada uji asam amino dan kadar protein, perlakuan P5 dengan konsentrasi enzim papain 10% menghasilkan nilai terbaik dengan nilai asam glutamat tertinggi yaitu 3,19 % dan kadar protein tertinggi yaitu 15,16% ±0,07.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Rifqi Syahru Ramadhan
Date Deposited: 08 Aug 2024 03:02
Last Modified: 08 Aug 2024 03:02
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36324

Actions (login required)

View Item View Item