Proses Ekstraksi Limbah Padat Shrim Head Menjadi Kaldu Udang Beku di PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi

Ramadhan, Rifqi Syahru (2024) Proses Ekstraksi Limbah Padat Shrim Head Menjadi Kaldu Udang Beku di PT. Istana Cipta Sembada Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan Magang_Rifqi Syahru.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Magang_Rifqi Syahru.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Magang_Rifqi Syahru.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (121kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN ICS revisian Terbaru(1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Istana Cipta Sembada merupakan sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dalam usaha pengolahan hasil perikanan dengan spesifikasi produknya adalah udang beku. Tujuan magang adalah Mengetahui Kegiatan Produksi di Industri Pangan dan mengetahui seluruh alur proses pembekuan udang. Kegiatan magang menggunakan metode demostrasi, observasi, wawancara dan study literature. Tahapan proses Ekstraksi Pengolahan Limbah Padat Shrimp Head Menjadi Kaldu Udang terdiri dari Prepare, cuci alat dan bahan, Heating up, Boilling ekstraksi, filtrasi dan cek voleme filtrasi awal, Evaporasi, cek voleme, Packing dan freezing. Produk ini dilakukan menggunakan 2 cara pengolahannya yaitu dengan menggunakan enzymatis dan non enzymatis. Bahan limbah Kepala udang di dapat dari proses produksi. Tahap pencucian dilakukan menggunakan air bersih, pencucian dilakukan berulang kali hinggal kotoran yang ada pada kepala udang menghilang. Heating up yaitu tuangkan kepala udang ke dalam panci lalu setelah itu hidupkan kompor dan tunggu hingga suhu mencapai 90°C. Pemasakan dilakukan dalam waktu yang berbeda yaitu 60 menit, 120 menit, dan 180 menit dengan mempertahankan suhu yang sama yaitu 90°C - 99°C. Filtrasi menggunakan saringan kopi. Evaporasi dilakukan beberapa percobaan, pertama menggunakan waktu pemasakan selama 3 jam dengan suhu 95°C - 99°C dan percobaan kedua dengan waktu pemasakan selama 4 jam dengan suhu 75°C-80°C, dan pada perconaan ketiga menggunakan waktu pemasakan selama 5 jam dengan suhu 75°C-80°C . pengecekan kembali volume kaldu cair dengan menggunakan gelas ukur. Packing menggunakan plastik bening kemudian plastik ditutup menggunakan mesin sealer, pembekuan dilakukan dengan cara kaldu yang sudah dikemas dimasukan kenampan kemudian ditaruh diruangan Cold Storage.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSuryaningsih, WahyuNIDN0015026204
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Rifqi Syahru Ramadhan
Date Deposited: 09 Aug 2024 06:45
Last Modified: 09 Aug 2024 06:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36323

Actions (login required)

View Item View Item