Pengolahan Jaggery Dari Nira Tebu Varietas PS KA 942 dan Analisisnya

Yulia, Eva (2023) Pengolahan Jaggery Dari Nira Tebu Varietas PS KA 942 dan Analisisnya. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (110kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (141kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP MAGANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Jaggery merupakan hasil olahan dari nira tebu yang dipanaskan (90- 110℃) selama 3-4 jam tanpa pemurnian dan tambahan apapun sampai nira mengental. Pendinginan dilakukan dalam wajan dan diaduk sampai menjadi granula gula merah (jaggery). Jaggery termasuk pangan fungsional karena terdapat komponen-komponen yang aktif dalam memberikan manfaat bagi Kesehatan tubuh. Tujuan pelaksanaan Magang riset ini adalah untuk mengetahui karakteristik fitokimia (komponen warna, pol, TSAI, gula reduksi, kadar air, fenolik, flavonoid, antioksidan) dari nira tebu yang sudah berhasil diolah menjadi jaggery. Metode yang digunakan adalah ICUMSA untuk uji warna, Polarisasi untuk uji pol, Luff Schoorl untuk uji TSAI dan gula reduksi, Oven untuk kadar air, Folin-ciocalteu secara spektrofotometer UV-Vis pada 760 nm untuk uji total fenolik, AlCl3 secara spektrofotometri UV-Vis pada 360 nm untuk uji flavonoid, DPPH (1,1-ddiphenil-2-pikril hidrazil) untuk uji antioksidan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Eva Yulia
Date Deposited: 07 Aug 2024 08:21
Last Modified: 07 Aug 2024 08:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36293

Actions (login required)

View Item View Item