Yulia, Eva (2023) Pengolahan Jaggery Dari Nira Tebu Varietas PS KA 942 dan Analisisnya. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (110kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (141kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (87kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP MAGANG.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Jaggery merupakan hasil olahan dari nira tebu yang dipanaskan (90- 110℃) selama 3-4 jam tanpa pemurnian dan tambahan apapun sampai nira mengental. Pendinginan dilakukan dalam wajan dan diaduk sampai menjadi granula gula merah (jaggery). Jaggery termasuk pangan fungsional karena terdapat komponen-komponen yang aktif dalam memberikan manfaat bagi Kesehatan tubuh. Tujuan pelaksanaan Magang riset ini adalah untuk mengetahui karakteristik fitokimia (komponen warna, pol, TSAI, gula reduksi, kadar air, fenolik, flavonoid, antioksidan) dari nira tebu yang sudah berhasil diolah menjadi jaggery. Metode yang digunakan adalah ICUMSA untuk uji warna, Polarisasi untuk uji pol, Luff Schoorl untuk uji TSAI dan gula reduksi, Oven untuk kadar air, Folin-ciocalteu secara spektrofotometer UV-Vis pada 760 nm untuk uji total fenolik, AlCl3 secara spektrofotometri UV-Vis pada 360 nm untuk uji flavonoid, DPPH (1,1-ddiphenil-2-pikril hidrazil) untuk uji antioksidan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Eva Yulia | ||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2024 08:21 | ||||||
Last Modified: | 07 Aug 2024 08:23 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36293 |
Actions (login required)
View Item |