PENAMBAHAN MOLASES TERHADAP KUALITAS JAGGERY DARI VARIETAS TEBU PS 862 DI P3GI PASURUAN

Yulia, Eva (2024) PENAMBAHAN MOLASES TERHADAP KUALITAS JAGGERY DARI VARIETAS TEBU PS 862 DI P3GI PASURUAN. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract Skripsi_Eva.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (266kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Skripsi_Eva.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (244kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Skripsi_Eva.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (250kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Skripsi_Eva.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Jaggery merupakan produk olahan dari tebu seperti gula putih namun cara pengolahannya yang berbeda yaitu tanpa proses pemurnian. Proses pembuatan jaggery dilakukan secara tradisional yang kemudian dilakukan penambahan molasses untuk meningkatkan kualitas jaggery. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas jaggery yaitu kandungan fenolik dan fitokimianya (flavonoid, antioksidan, kadar air, pol, β karoten, TSAI (Total Sugar As Invert) dan gula reduksi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan Software Microsoft Excel 2021 kemudian dianalisis dengan menggunakan One-Way ANOVA, dalam penelitian ini menggunakan satu variabel dengan tiga kali pengulangan. Hasil dari penelitian menunjukkan penambahan molases berpengaruh nyata pada kualitas jaggery, yaitu semakin tinggi konsentrasi yang ditambahkan semakin tinggi kandungan kadar fenolik, kadar flavonoid, kadar antioksidan, kadar β-karoten. Perlakuan penambahan molases terhadap jaggery terbaik pada kandungan kadar total fenolik 9,09 mg GAE/g pada molases 40%, kadar flavonoid 3,71 mg QE/g pada molases 40%, IC50 12,57 μg/ml, kadar air 3,67%, kadar pol 91,59%, β-karoten 20,69%, TSAI 74,06% dan gula reduksi 1,87%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Jaggery, fitokimia jaggery, fenolik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Eva Yulia
Date Deposited: 07 Aug 2024 02:22
Last Modified: 07 Aug 2024 02:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/36254

Actions (login required)

View Item View Item