Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Non-Flaky Crackers

Purnama, Wiwin (2024) Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Non-Flaky Crackers. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abtract)
Abstract_WIWIN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_WIWIN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_WIWIN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (258kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Wiwin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Non-flaky Crackers merupakan camilan seperti biskuit tetapi melalui proses fermentasi dan memiliki struktur tidak berlapis-lapis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu terhadap karakteristik fisik dan organoleptik Non-flaky crackers. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial yang terdiri dari enam perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu C0 (100% tepung terigu), C1 (10% tepung ubi ungu, 90% tepung terigu), C2 (30% tepung ubi ungu, 70% tepung terigu), C3 (50% tepung ubi ungu, 50% tepung terigu), C4 (70% tepung ubi ungu, 30% tepung terigu), dan C5 (90% tepung ubi ungu, 10% tepung terigu). Analisis data menggunakan program Microsoft Excel 2010 metode ANOVA (Analysis of Variance), lalu dilanjutkan dengan pengolahan data menggunakan IBM SPSS Statistic 25 dengan uji Duncan’s Multilple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan substitusi tepung ubi ungu berpengaruh nyata terhadap karaktersitik organoleptik dan fisik produk non-flaky crackers. Perlakuan terpilih yaitu perlakuan C4 (70% tepung ubi ungu, 30% tepung terigu) yang mengandung kadar air sebesar 5%, kadar abu 1,8%, karbohidarat 71,96%, serat kasar 4,63%, protein 5,2%, asam lemak 0,01%, dan aktivitas antioksidan sebesar 38,5%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYudiastuti, Silvia Oktavia NurNIDN0030108403
Uncontrolled Keywords: Tepung Ubi Jalar Ungu, Non-flaky Crackers, karakteristik fisik dan organoleptik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Wiwin Purnama
Date Deposited: 02 Aug 2024 06:29
Last Modified: 02 Aug 2024 06:29
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35925

Actions (login required)

View Item View Item