Kolagen Ceker (Shank) Sebagai Pengemulsi Terhadap Nilai Organoleptik Sosis Daging Ayam Skripsi

Pramana, Anggun Jaya (2021) Kolagen Ceker (Shank) Sebagai Pengemulsi Terhadap Nilai Organoleptik Sosis Daging Ayam Skripsi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (85kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (312kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41161540_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (648kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kolagen ceker ayam sebagai pengikat terhadap olahan sosis. Materi dari penelitian dari daging broiler tepung tapioka, bawang putih, garam, lada, es batu, minyak sawit dan kolagen. Parameter pengamatan adalah uji sensori Rasa, Aroma, Tekstur, Warna. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Perlakuan yang digunakan tanpa penambahan kolagen ceker ayam (P0) penambahan kolagen ceker ayam 2% (P1) 4% (P2) 6% (P3). Data dianalisis menggunakan Uji Kruskal-Walls dan selanjutnya dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kolagen ceker sampai level 6% berpengaruh nyata terhadap Aroma, Tekstur, Warna, sedangkan penggunaan kolagen ceker tidak berpengaruh signifikan terhadap rasa. Penggunaan kolagen ceker pada level 6% menghasilkan skor organoleptik paling tinggi. KataKunci: Sosis, Daging Ayam Broiler, Binder, Nilai Organoleptik Sosis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorKustiawan, ErfanNIDN0009097601
Uncontrolled Keywords: Sosis, Daging Ayam Broiler, Binder, Nilai Organoleptik Sosis.
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Anggun Jaya Pramana
Date Deposited: 29 Mar 2021 02:08
Last Modified: 29 Mar 2021 06:57
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3585

Actions (login required)

View Item View Item