Manajemen Penanganan Panen Dan Pasca Panen Pada Tanaman Jagung Di Pt Sage Mashlahat Indonesia

Haris, Farisha Yahya (2024) Manajemen Penanganan Panen Dan Pasca Panen Pada Tanaman Jagung Di Pt Sage Mashlahat Indonesia. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (31kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (98kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31211887_Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (141kB)

Abstract

Kegiatan program magang dilakukan selama jam kerja (4 bulan) yaitu dimulai pada tanggal 01 Maret 2024 sampai dengan tanggal 30 Juni 2024, Pelaksanaan magang bertempat di PT. Sage Mashlahat Indonesia yang berada di Jalan Senopati Desa Tapanrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari program magang ini adalah pertama meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan atau industri yang layak di jadikan tempat magang. Melatih mahasiswa lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang mereka jumpai dilapangan dengan yang diperoleh dibangku kuliah. PT. Sage Mashalahat Indonesia merupakan instansi atau perusahaan swasta yang bergerak dibidang produksi perbenihan. Komoditi pertanian yang dikembangkan oleh PT. Sage Mashalahat Indonesia adalah padi dan jagung. PT. Sage Mashalahat Indonesia merupakan kantor pusat yang terletak di Desa Tapanrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan umum di PT. Sage Mashalahat Indonesia yaitu meliputi administrasi diantaranya pembuatan laporan, penataan dokumen, print out kegiatan petani, dan pengecekan data dokumen. Pabrik pangan diantaranya kegiatan pengenalan daerah pabrik PT. Sage Mashalahat Indonesia, sortasi jagung, belajar pengoperasian mesin, dan praktek packing/pengemasan. Lahan diantaranya kegiatan pengenalan lahan PT. Sage Mashalahat Indonesia, penyemprotan herbisida pada tanaman jagung, pemupukan pada tanaman jagung. Jagung Hibrida merupakan hasil dari perkawinan jagung jantan dan jagung betina dari tanaman yang berbeda. Hasil dari jagung hibrida sangat bagus apabila menerapkan sistem split 3.0 yang dimana jagung jantan ditanaman terlebih dahulu dihari pertama, setelah tiga hari kemudian ditanam benih jagung betina. Manajemen adalah suatu proses khas yang terdiri atas tindakan-tindakan perencanaan, pengorganisasian, pergerakan dan pengendalian untuk menentukan serta mencapai tujuan melalui pemanfaatan sumber daya manusia dan sumber daya lainnya. Manajemen terbagi dari empat fungsi dasar yaitu POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controling). Tahapan produksi jagung hibrida yaitu meliputi persiapan lahan, penanaman benih jagung, pemupukan diantaranya pemupukan pertama sampai dengan pemupukan ketiga (pemupukan pertama pada umur 7-10 HST, pemupukan kedua pada umur 20-25 HST, pemupukan ketiga pada umur 35-40 HST), pemeliharaan atau perawatan tanaman jagung, panen dan pasca panen diantaranya kegiatan verifikasi, sortasi, pengeringan benih jagung, pemipilan, sortasi lanjuran/kedua dan treatment/coating.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Manajemen Penanganan Panen Dan Pasca Panen Pada Tanaman Jagung Di Pt Sage Mashlahat Indonesia
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Farsiha Yahya Haris
Date Deposited: 01 Aug 2024 07:46
Last Modified: 01 Aug 2024 07:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35838

Actions (login required)

View Item View Item