Perancangan Unit Pengolahan Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca l.)

Yusuf, Yudea Zefanya (2024) Perancangan Unit Pengolahan Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca l.). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract_YUDEA-2.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN_YUDEA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (19kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustala.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (133kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_YUDEA (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pisang merupakan salah satu buah yang mudah rusak. Upaya agar dapat memperpanjang umur simpan pisang adalah dengan melakukan pengolahan buah pisang menjadi tepung. Pengolahan tepung pisang menjadi lebih mudah dengan bantuan perancangan pabrik. Tujuan penelitian ini memperoleh desain unit pengolahan dan kelayakan pendirian usaha tepung pisang. Pendirian unit tepung pengolahan tepung pisang berlokasi di Kabupaten Malang, Jawa Timur dengan kebutuhan ruang seluas 1.095m2. Kapasitas produksi tepung pisang yang akan dibangun adalah 20.000 kg pisang per siklus dan menghasilkan tepung pisang sebanyak 6.764 kg. Hasil analisis aspek keuangan memperoleh nilai NPV sebesar Rp15.356.688.191, B/C Ratio sebesar 1,15%, MIRR sebesar 44,39%, dan PBP 1,1 tahun. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka pendirian unit pengolahan tepung pisang layak untuk direalisasikan karena nilai kriteria kelayakan finansial sangat terpenuhi dengan NPV > 0, B / C Ratio > 1, MIRR > 13%, dan PBP < 6 tahun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Uncontrolled Keywords: NPV, MIRR, PBP, B/C Ratio, Pisang Kepok, Tata Letak Pabrik
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Yudea Zefanya Yusuf
Date Deposited: 31 Jul 2024 08:54
Last Modified: 31 Jul 2024 08:55
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35625

Actions (login required)

View Item View Item