Manajemen biosecurity dan Kesehatan Ayam Petelur Fase Pullet di CV. Kandang Malang Pullet Kabupaten Malang

Dwi Abdilah, Restu (2023) Manajemen biosecurity dan Kesehatan Ayam Petelur Fase Pullet di CV. Kandang Malang Pullet Kabupaten Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan (2).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 (2).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (217kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP MAGANG 2 (1).pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Magang di CV. Kandang Malang Pullet bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman. melalui praktek kerja di lapangan secara langsung mempelajari serta memahami penanganan manajemen kesehatan dan manajemen biosecurity ayam pullet petelur di CV. Kandang Malang Pullet Kabupaten Malang. Magang di CV. Kandang Malang Pullet dilaksanakan selama dua bulan yang dimulai dari tanggal 1 Oktober 2023 sampai 30 November 2023. CV. Kandang Malang Pullet terletak di JL. Sunan Ampel, Desa Putukrejo, KecamatanGondanglegi, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65174. Ayam petelur adalah ayam yang dibudidaya untuk diambil telurnya. Ayam ras ini merupakan strain yang memiliki keunggulan daya produksi yang tinggi, melihat jumlah maupun bobot telurnya. Ayam petelur mengalami beberapa pertumbuhan yaitu periode awal (starter) mulai dari DOC hingga berumur 6 minggu, periode tumbuh (grower) dari umur 6 minggu hingga 18 minggu dan periode produksi (layer) dari umur 18 minggu hingga afkir. Menjaga kesehatan ternak ayam adalah hal yang wajib dilakukan. Karena jika ayam terjaga kesehatannya maka, pertumbuhan dan perkembangan akan optimal Pemeliharaan ayam pullet perlu dilakukan dengan signifikan dikarenakan pada fase-fase ini yang menentukan keberhasilan ayam petelur menjadi ayam dengan produksi tinggi dan tahan lama. Perlunya penerapan biosecurity dan kesehatan ternak adalah bentuk manajemen pemeliharaan yang baik dapat dilihat dari tujuan dari program ini yakni menciptakan lingkungan yang bersih dan mencegah masuknya bibit penyakit di area kandang. Tujuan penerapan biosekuriti adalah meminimalkan keberadaan penyakit; 2). Meminimalkan kesempatan agen penyakit berhubungan dengan induk semang; 3). Membuat tingkat kontamniasi lingkungan oleh agen penyakit seminimal mungkin. Menjaga kesehatan ternak di dengan berupaya menjaga kebersihan lingkungan, penanganan limbah, kebersihan kandang, pemberian vitamin dan vaksin sebagai antibody. Ayam terjangkit sakit dipisah dan segera ditangani agar tidak menular.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPrasetyo, BudiNIP197106212001121001
Uncontrolled Keywords: Manajemen Biosecurity, Pullet
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Restu Dwi Abdilah
Date Deposited: 01 Aug 2024 01:14
Last Modified: 01 Aug 2024 01:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/35597

Actions (login required)

View Item View Item